陕西传媒网>>陕西速报

政协委员建议农村合疗由“一户一证”改为“一人一卡”

作者:陈燕

2018年01月29日17:31

来源:陕西传媒网

“新型农村合作医疗自全面实施以来,目前为一户一证,在实际过程中,有的家庭则出现同时两人生病,一个证倒不开的现象。”陕西省政协委员王选建议,在全省尽快推行农村参合人员一人一卡,方便群众有病及时就诊和减免。

在实际调研中,王选发现如一户人家4至6人参加新农合保险,仅有一本《农村合作医疗证》,如果这户人家同时有2人分别在乡镇和县级以上医疗机构就诊,办理各项手续时须同时持有《农村合作医疗证》,医疗机构才能给予现场减免补偿。

“一本医疗证难以满足2位病人同时就医的减免需求,给病人的就医带来了不便。在具体办理减免过程中因未能及时提供《农村合作医疗证》,造成病人不便,同时也降低了工作效率。另外,一户一证确实存在农村参合人员外出务工,或因各种原因不在一起居住时就医不方便的情况。”王选说。

王选看来,新农合实现一人一卡可以促进提高人民群众健康水平,促进全省经济社会协调发展,保护农村生产力,振兴农村经济,提高全民健康素质等方面发挥积极的作用。(记者 陈燕)

(责任编辑:林琳 王桢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved