陕西传媒网>>陕西速报

省政协委员李洪洁:建议加快推进医保异地结算

作者:赵佳

2018年01月29日15:06

来源:陕西传媒网

“陕西省本级异地就医定点医疗机构共计48家,据调研数据显示,仍有24.7%的异地就医病人未能实现住院费用直接结算。” 在今年陕西省两会上,省政协委员、陕西祈康医疗股份有限公司董事长李洪洁提出要加快推进医保异地结算,以缓解百姓看病难、看病贵问题。

据李洪洁介绍,目前陕西省已开通省内双向和跨省异地就医直接结算业务,跨省异地就医平台系统与国家系统完成对接,己逐步缓解了百姓看病贵、看病难的问题。但由于各统筹地医疗保险结算十分复杂,涉及到起付线、自付比例、封顶额度等等的计算,政策规定不统一、医疗项目标准不一致,医保联动不夠通畅,未能满足医保联网异地结算等系列问题。

李洪洁认为,社会步入老龄化,许多老人随儿女离开原居住地,医保却无法在外地直接使用,报销时还得回原所属地办理且手续繁琐,耗时费力,极不方便。他说:“实现医保异地就医结算,对于普通老百姓来说,是一项实实在在的便民善举。”

为此,李洪洁建议加快推进医保异地结算,一是在异地就医定点机构的确定上,结合分级诊疗的原则,加快对为老百姓解决基本医疗保障的二级医院为主导因素和作用;二是结合国家鼓励社会资本进入医疗市场政策,在异地就医定点机构的确定上,应考虑到民营医疗机构在医疗资源补充的重要作用;三是社会老龄化的不断加剧的突出问题,部分医养结合费用应考虑纳入医保范畴;四是建议各统筹地应统一核算政策及比例,为优化医保异地结算提供更加便捷的服务方式。(记者 赵佳)

(责任编辑:林琳 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved