陕西传媒网>>陕西速报

省政协委员王新发:加大网络订餐监管

作者:陈燕

2018年01月29日14:16

来源:陕西传媒网

随着陕西经济的快速发展,人们的生活节奏加快,“网上订餐”“电话订餐”等“外卖”日益受到大众青睐。在陕西省政协十二届一次会议分组讨论小组会议上,政协委员王新发带来了关于加大“外卖”食品安全监管的建议。他建议,加大对网上订餐网站和外卖APP公司等经营者的监管力度,创新监管手段,净化网络订餐市场环境。

创新监管手段 加大监管力度   

“目前,外卖网站的商家不乏一些城中村居民开的小作坊、小餐馆,硬件设施不达标,卫生状况、食品原材料来源、从业人员健康状况等存在隐患。”王新发说,“还有一些‘厨房店’,只做外卖不提供堂食的在线外卖,在不具备食品生产加工经营条件下从事厨房店在线外卖服务,扰乱了食品行业秩序。”

王新发建议,加大监管力度,创新监管手段,并严格资格准入条件。他说,“应对网上订餐网站和外卖APP公司等的经营资格进行审查,加强准入和实际操作过程中执行标准的监管。对提供虚假信息经营的行为,一经查处,对平台和经营者依法进行处罚。”

利用大数据实施自动化监管

王新发提出,利用大数据将线上送餐平台的数据库与政府有关部门的数据库对接,通过检测入网餐饮单位的基础数据和动态数据实施自动化监管。

“对证照不全,没有固定经营场所及不具备许可条件的商家,不得通过网络从事食品经营。网络订餐经营者应将送餐人员健康状况、送餐必需的设施、设备报辖区食品药品监督管理部门审查备案。应倡导运营订餐网站、外卖APP公司和实体商家签订合同,由订餐网站对入网餐馆进行预先审核,明确各方权责。”王新发说。

建议健全网上订餐退出机制

同时,王新发建议要健全网上订餐退出机制。畅通电话、信访、网络“三位一体”举报平台,引导消费者留存证据、及时举报、依法维权,净化网络订餐市场环境。

“对那些因外卖食品不符合法律法规规定或引起消费者身体受到伤害的,由监管部门对经营者调查、取证、处罚,并强制其退出网上订餐平台。”王新发说。(记者 陈燕)

(责任编辑:任虎鹏  韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved