陕西传媒网>>法治陕西>>三秦楷模

铁血警营里的“幕后英雄”

作者:李婷鸽 杨扬

2018年01月29日16:49

来源:陕西传媒网

大学毕业后,董强进入长安分局参加工作。2011年,长安分局成立“新闻中心”,董强从选调考核中脱颖而出,成为政工科的民警,干起了新闻宣传的行当。

六年中,他深入发掘公安队伍先进人物和先进事迹,积极开展新媒体平台建设,为融洽警民关系、弘扬公安正能量而不断努力。因工作成绩突出,董强多次荣获长安分局“嘉奖民警”“优秀共产党员”荣誉称号;2012年被西安市公安局授予“个人嘉奖”;2014年被荣获“西安市优秀民警”荣誉称号,2014年因宣传工作突出荣立“个人三等功”一次,2017年被评为长安区“最美警察”。

华丽转身 刑侦民警到宣传骨干

在公安机关的新闻宣传工作,特点就是头绪多、事情急、关注高,一言蔽之就是不好干。作为一个学法律的门外汉,董强硬是凭着过人的毅力与悟性,边干边学,逐渐摸清公安新闻舆论的方方面面。

2011年初长安分局筹建新闻中心,董强从报名参加的50多名民警中脱颖而出,由一名刑侦民警“华丽转身”,投身到公安新闻宣传工作中了。从2011年到2013年间推出的50多期《长安警讯》栏目,两周一期,每期10分钟,除了后期专业剪辑外,其余环节全由长安分局新闻中心独立完成。从节目策划、新闻稿编写、镜头拍摄到主播录制需要董强全程参与,加之日常的新闻策划、媒体接待等全部都是新工作,这些工作对他这个外行人来十分艰巨。

为了做好此项工作,他开始像海绵一般的疯狂吸收新知识:学习照相机、摄像机使用,学习新闻稿件的采写,在分局支持下,他还前往陕西电视台《都市热线》、西安电视台《直播西安》跟班学习,掌握基本的新闻宣传规律和采访技巧。良好的悟性加上辛勤的汗水,使他很快成为分局宣传工作中的多面手。写稿、拍摄、主持统统不在话下,《长安警讯》栏目迅速成为长安电视台深受群众喜爱的明星栏目,公安长安分局的整体宣传工作也不断的踏上新台阶。

镜头前后 他同战友携手共战

多年来,董强始终冲锋在前,用手中的笔真情实感的描写警营百态,用相机留下感人瞬间,用摄像机记录基层警察工作的真实镜头,报道有血有肉、真实感人的警营故事。

2014年2月9日,石砭峪水库畔,风雪扑面。董强在零下十几度的彻骨寒风中瑟瑟发抖,用僵硬的手一次次按下快门,捕捉到侦查员攻坚克难打捞重要物证的镜头;同年的“7.17”命案前线,在四十余度高温下,董强随专案民警下沟壑,穿密林,趟河流,一如既往追击嫌疑人;2015年1月11日,大雪压秦岭,他深夜驱车前往秦岭腹地,随警作战,记录侦破重大案件经过,车辆抛锚,弃车而行,踏着冰雪在山谷中摸索前行;2015年8月3日,秦岭小峪河上游秦岭深山突发泥石流,随警抢险救援,置生死于度外,他和全体参战民警挺进灾难第一线,搜救被困群众,啃面包喝泉水,只愿群众能第一时间安全获救……宣传民警总是隐藏在幕后,但是他们只是冲锋在前,才能收集到第一手资料,将一线民警推上台前。

多年来,董强拍摄整理公安新闻图片近万张,在中省市各级媒体上刊发稿件300余篇,陆续推出了“出入有境、服务无境”的长安分局出入境管理科;不让群众受难处”的韦曲派出所;“为梦想扎根深山”的杨庄派出所民警蒲晓军;“秦岭深处的搜救英雄”吕小斌;“中国好人”何金鹏等一批先进集体和先进人物,树立起公安队伍正面形象……

坚守与开拓 在新闻宣传阵地上奋勇前行

“公安机关既要抓好枪杆子,又要抓好笔杆子,既要开辟打击违法犯罪活动的战场,又要开辟占领舆论阵地,加强舆论引导的战场”,这是悬挂在董强办公室墙上的一句话,也是一直以来所坚持的信念和原则,新闻宣传的“阵地”要开辟,要坚守,决不能丢失。

近年来,随着网络媒体和自媒体的兴起,董强主动联系开通了“长安公安”官方微博,“长安公安”微信订阅号,具体承担运营维护工作。

作为对网络新兴事物熟悉的年轻民警,董强不仅管理“长安公安”运维,还兼任着西安市公安局和长安区舆情信息员、以及门户网站政民互动部分职责。近年来,他参加市公安局、区网信办组织网宣活动数十次;通过官方微博发布案件权威消息、辟谣数十次;通过市公安局门户网站、区门户网站答复解决群众咨询问题1000余条......而有空刷微博、刷论坛、刷网站,几乎成了习惯,每天面对电脑和手机屏幕,原本优异的视力逐渐下降戴上了近视镜。

作为一名基层宣传民警,他以笔为戎,用实际行动坚守在新闻宣传的阵地最前沿。6年里,他的足迹踏遍大美长安的1500余平方公里大地,用镜头前定格基层民警的酸甜苦辣,用深情的文字记录下长安公安“铁军”打击犯罪、服务群众的丰硕战果,向社会百姓细细讲述、娓娓道来发生在警营中的那些人、那些事,用笔和镜头架起了人民与警察之间的连心桥梁。(李婷鸽 杨扬)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved