陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

临渭区检察院"六位一体"打造数字化"检务公开"

作者:常亮 

2018年01月29日16:57

来源:陕西传媒网

“检察院能积极主动适应新媒体时代,打造数字化"检务公开",以公开促公正,以公正促公信,努力构建移动、智能、开放、动态、便民、高效的阳光检察。这举措是值得点赞...”近日,临渭区检察院"六位一体"打造数字化"检务公开"得到了人大代表、政协委员、律师和群众的赞誉。

为进一步提升检察工作透明度和群众参与度,临渭区人民检察院依托传统媒体(报纸、电视)、官方网站、“两微一端”即“临渭检察”微博、“临渭检察”微信公众号、“临渭检察”新闻客户端,打造数字化检务公开,弘扬检察“主旋律”,唱响检察“好声音”,传播检察“正能量”。

据了解,临渭区检察院"六位一体"的“检务公开”平台由院政治处负责,派专人负责管理信息的收集、编辑、审核、更新,一般信息应经部门负责人、分管领导审批,重大舆情、重大信息事项的发布应经主要领导审批。每周定期通过文字、图片、语音、视频等形式,定期发布工作动态、重大工作部署、专项工作情况和群众感兴趣的话题等方面应公开的内容,全力推进检务公开,主动接受社会各界特别是人大代表、政协委员及人民监督员的监督,实现与群众进行全方位、零距离的沟通互动,进一步畅通检民联系、拓宽延伸检察工作触角。

同时,临渭区检察院通过依托“六位一体”的“检务公开”平台,积极听取群众意见和建议,努力实现与群众互动,对群众提出的问题,管理人员及时收集,对于一般性问题,能够即时回复的立即回复;需要核实了解的,了解核实后及时反馈;对于群众提出的举报、投诉或其他重大事项、问题,应依事项、事由进行分流、督办、答复。重大事项或问题的回复应经主要领导审批,及时反馈群众诉求,拉近与群众间距离。

临渭区检察院近三年来,发布各类信息800条,回应群众咨询、问询百余次,拓宽人民群众了解检察工作的渠道,深化了检务公开工作,提高了检务的透明度和公信力。(常亮 )

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved