陕西传媒网>>秦平

秦平:两会续写民生改善新画卷

作者:秦平

2018年01月27日19:20

来源:陕西传媒网

1月25日,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议在西安召开,陕西省代省长刘国中代表陕西省人民政府作政府工作报告。刘国中在报告中提到,2017年,陕西扎实保障和改善民生,持之以恒落实各项民生政策,完成民生支出3970.8亿元。

天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。习近平总书记来陕视察时明确提出要扎实推进经济持续健康发展、要扎实推进农业现代化建设、要扎实加强文化建设、要扎实做好保障和改善民生工作、要扎实落实全面从严治党。这五年来,陕西就一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,扎实保障和改善民生,推动着发展红利越来越多地惠及到了更多的三秦儿女,人民群众的获得感越来越足。

在时间坐标点上回望,过去的2017年,陕西持之以恒落实各项民生政策,完成民生支出3970.8亿元;实施新一轮就业创业政策,新增城镇就业45.5万人;推动社会保障扩面提标,企业退休人员基本养老金实现“十三连涨”,城乡低保标准分别提高8%和15%;20多万名干部下乡结对帮扶,全年减贫45.4万人……各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多幸福感和安全感。

民生改善不是一朝一夕的事,必须长期坚持落到实处。2018陕西《政府工作报告》中,推动城乡义务教育一体化发展;鼓励创业带动就业,吸引高校毕业生就业创业;加强社会保障体系建设;坚定文化自信,完善基本公共文化服务体系等等,都是在想方设法把涉及最广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题解决好,在把为人民造福的事情真正办好办实,擘画民生改善新篇章,激荡新时代新气象。

党的十九大报告指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。2018陕西《政府工作报告》强调要深化农业供给侧结构性改革,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,无疑能够为解决“三农”问题注入强劲动力,让民生底色更加厚实。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。习近平总书记多次强调,“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。向着未来进发,必须大力弘扬延安精神和西迁精神,低调务实不张扬、埋头苦干,以时不我待、只争朝夕的状态奋力拼搏,想群众之所想,急群众之所急,一步一个脚印,开启决胜全面小康、加快富民强省新征程。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved