陕西传媒网>>陕西速报

陕西检察五年反腐成绩单:查办职务犯罪嫌疑人9325人

作者:郑旭 马磊 王皓

2018年01月27日17:48

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 郑旭 马磊 王皓)1月27日下午,陕西省十三届人大会一次会议举行第二次全体会议,陕西省人民检察院检察长胡太平向大会作工作报告。报告指出,五年来,全省检察机关共查办职务犯罪嫌疑人9325人;批捕各类刑事犯罪嫌疑人10.1万人;查办扶贫领域职务犯罪嫌疑人1303人。

保障民生:打击食药品、生态等领域犯罪不手软

围绕食药品安全,严惩危害人民群众生命健康的犯罪,批捕危害食品药品安全犯罪嫌疑人718人。

持续加强生态环境司法保护,开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,监督移送案件120件、监督立案174件。批捕非法采矿、盗伐滥伐林木等破坏生态环境资源犯罪嫌疑人714人,查办环境监管、污染防治等环节职务犯罪案件138件。

严惩腐败:查办职务犯罪嫌疑人9325人

持续保持反腐败高压态势。五年来,全省检察机关共查办职务犯罪嫌疑人9325人,其中,贪污贿赂案件7209人;渎职侵权案件2116人。通过办案,为国家挽回经济损失31.5亿元。

服务保障脱贫攻坚:集中整治扶贫领域职务犯罪

与有关部门部署开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,查办挤占挪用、层层截留、虚报冒领扶贫资金等职务犯罪嫌疑人1303人。结合办案,提出加强风险防控检察建议1583件。

打击犯罪:批捕各类刑事犯罪嫌疑人10.1万人

积极推进平安陕西建设,五年来,共批捕各类刑事犯罪嫌疑人10.1万人,起诉14.1万人。突出打击严重影响人民群众安全感犯罪,批捕严重暴力、多发性侵财、毒品犯罪嫌疑人6.2万人。严惩危害人民群众生命健康的犯罪,批捕危害食品药品安全犯罪嫌疑人718人。持续开展打击电信网络犯罪专项行动,批捕电信诈骗犯罪嫌疑人912人。

公正权威:着力解决执法不规范、司法不公正问题

紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,着力解决执法不规范、司法不公正的突出问题。对应当立案而不立案的,督促立案3483件;对不应当立案而立案的,督促撤案2630件。对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的,追捕6126人、追诉4904人。对不构成犯罪的或证据不足的,不批捕22951人、不起诉7429人。

监察改革:推进员额制改革、检察人员分类管理改革

认真落实司法改革各项部署,五年来,陕西省检察院牵头的27项改革任务全部完成。推进员额制改革,遴选员额检察官2769人。推进检察人员分类管理改革,完成检察官、检察辅助人员和司法行政人员的分类定岗。全面完成刑事案件速裁程序试点,积极开展认罪认罚从宽制度试点。全面运行案件信息公开系统,对社会公开案件程序性信息12万条、生效法律文书3万份,发布重大案件信息9700条,均居全国检察机关前列。

(责任编辑:任虎鹏 李潇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved