陕西传媒网

《政府工作报告》回望2017:砥砺奋进 追赶超越

作者:王晓阳 耿薇 周明 李龙飞 屈荔鹏 高振博

2018年01月26日13:47

来源:陕西传媒网

2017年是陕西发展历程中砥砺奋进的一年。党的十九大胜利召开,极大地鼓舞了全省人民。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面落实省第十三次党代会提出的“五新”战略任务,经济增长好于预期目标,城镇登记失业率、物价涨幅、主要污染物排放等约束性指标均在控制范围之内,圆满完成了省十二届人大六次会议确定的各项任务。
  1.努力保持经济稳定增长
  把努力保持经济稳定运行在合理区间作为贯穿全年的重要工作,出台新一轮促进工业发展21条举措,生产总值突破2万亿元大关。实施PPP三年行动计划,引汉济渭等水利工程取得重大进展,宝兰、西成高铁建成通车,总里程828公里的沿黄公路全线贯通,投资216亿元的延长石油延安煤油气资源综合利用项目快速推进,咸阳8.6代液晶面板项目投产,全年固定资产投资增长14.6%,其中民间投资增长10.8%。海航现代物流总部、京东全球物流总部等一批千亿级龙头项目落地,西安咸阳机场旅客吞吐量达4100万人次,全省接待境内外游客数量和旅游总收入分别增长16.4%和26.2%。
  2.深入推进供给侧结构性改革
  下气力推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。煤炭去产能完成“十三五”任务的64%,化解钢铁过剩产能210万吨,取缔“地条钢”企业18家,商品房去库存周期降至12.5个月。汽车产量突破61万辆,单晶硅产品产量达到全球第一,32个重大文化项目完成投资150亿元,建筑业增加值增长14.7%。全面完成永久基本农田划定工作,粮食生产能力稳定在1200万吨。设立28支总规模835亿元的产业基金,社会融资规模增量达到5926亿元,增长68.6%。
  3.加快培育发展新动能
  深入实施创新驱动发展战略,扎实推进创新型省份建设,大力促进军民融合、部省融合、央地融合。陕西空天动力研究院、陕西半导体先导技术中心组建运行,新增两院院士6人、省部共建国家重点实验室2个,获得国家科技奖36项,全省技术合同交易额达到921.55亿元、居全国第四位。新建众创空间110家、孵化器60家,新增市场主体55.19万户,注册资本增长71.1%。西安被列为国家中心城市,西咸新区实现由西安市代管托管,神木撤县设市,鄠邑、南郑撤县设区,9个镇被评为第二批全国特色小镇,全省呈现三大区域协调共进、大中小城市协调发展的良好局面。
  4.着力建设改革开放新高地
  深入推进“放管服”改革,全面启动工商登记全程电子化、“54证合一”和“证照分离”改革,新登记市场主体增长43%。高标准建设自贸试验区,165项试点任务全面启动,国际贸易“单一窗口”建成运营,“微信办照”经验在全国推广。西安至布拉格等14条客运航线、至芝加哥等3条货运航线、至布达佩斯和科沃拉中欧班列开通运营。全年招商引资7909亿元,实际利用外资58.9亿美元,分别增长26.9%和17.6%。
  5.切实加强环境保护和生态建设
  坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,强力推进“1+9”专项行动。国家湿地公园增至43处、总面积达84.9万亩。渭河干流水质持续改善,汉江、丹江、嘉陵江流域水质保持优良。建立土壤污染防治联合调度制度。完成营造林719.5万亩,治理沙化土地105.4万亩。积极探索建立以国家公园为主体的自然保护地体系。
  6.扎实保障和改善民生
  持之以恒落实各项民生政策,完成民生支出3970.8亿元。
  实施新一轮就业创业政策,新增城镇就业45.5万人。
  推动社会保障扩面提标,企业退休人员基本养老金实现“十三连涨”,城乡低保标准分别提高8%和15%。
  稳步推进保障性安居工程建设,棚户区改造开工22.79万套。
  义务教育基本均衡县数量居西部第一位。
  全面推行公立医院改革,101个医联体覆盖90%县级医院和50%乡镇卫生院。

  打好三大攻坚战
  20多万名干部下乡结对帮扶,全年减贫45.4万人。“三变”改革示范村扩大至26个县,农村土地确权登记颁证率达到97.2%
  全省特别是关中地区空气质量明显好于往年。渭河干流水质持续改善。黄土高原生态保护修复工程纳入国家试点
  开展市场环境专项整治,“营改增”和资源税从价计征等改革稳步推进,全面深化国企国资等关键性改革(陕西日报记者 王晓阳 耿薇 周明 李龙飞 屈荔鹏 高振博 见习记者 刘居星整理)

(责任编辑:林琳 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved