陕西传媒网>>秦平

秦平:合力谱新篇 再铸新辉煌

作者:秦平

2018年01月26日09:03

来源:陕西传媒网

“长安雪后似春归,积素凝华连曙辉。”1月25日上午,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议隆重开幕,代表们肩负3800万三秦儿女重托走进会场,他们将紧紧围绕贯彻党的十九大、十九大二中全会和省十三次党代会精神,为完成十九大确定的目标任务,立足陕西时代定位,谋划陕西追赶超越新篇章。

时序更替,梦想前行。回望过去五年,陕西在时代考题面前从容应答,交出了一分可喜答卷。——全省上下牢记习近平总书记的殷殷嘱托,凝心聚力、迎难而上,战胜能源价格波动、局部自然灾害等风险挑战,胜利完成“十二五”规划,全面启动实施“十三五”规划,取得了经济社会发展的全方位、历史性成就,开创了陕西追赶超越的崭新局面。特别是过去五年,群众收入增速跑赢GDP,城乡居民收入差距进一步缩小;脱贫攻坚力度之大前所未有,501万群众告别绝对贫困,108.2万贫困人口迁出环境恶劣地区,住进新家园;绿色版图不断扩大,三秦大地更加美丽……

值得一提的是,2017年陕西全省实现生产总值21898.81亿元,增长8%,突破2万亿元大关,增速超出全国平均1.1个百分点;城乡居民人均收入分别达到30810元和10265元,增长8.3%和9.2%;持之以恒落实各项民生政策,完成民生支出3970.8亿元。全省追赶超越的步伐明显加快,经济社会发展进入新时代。

成就已是过去、担当依然在肩,宏图正在打开、改革尚待突破。无论是践行“五个扎实”要求,还是完成“五新”战略任务,实现追赶超越目标,都需要陕西奋楫扬帆、再创伟绩,都需要全省人民勠力同心、努力奋斗。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,陕西需要统筹规划,抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。其中,2018年全省生产总值增长8%左右、CPI涨幅控制在3%左右,城乡居民收入分别增长8.5%和9%左右等预期目标,是必须努力完成的任务。

成就提振信心、使命催人奋进,征程扬鞭跃马、共襄三秦宏图。全省人大代表肩负人民重托、认真履行职责、提出议案建议、汇聚磅礴合力,全省上下勠力同心、扎实苦干,不驰于空想,不骛于虚声,陕西就能紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展要求,坚持在发展中保障和改善民生,持续增强全省人民的获得感幸福感安全感,以更大力度推进绿色发展,加快建设美丽陕西,努力在新时代、新征程、新作为、新贡献中合力谱新篇,再铸新辉煌。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved