陕西传媒网>>陕西速报

省政协委员蔺广东:建议加快推进现代医院管理制度落实

作者:冯英杰 余诚忠

2018年01月26日14:59

来源:陕西传媒网

“建立现代医院管理制度是城市公立医院改革的核心组成部分,同时也是适应新常态、实现新发展,实施健康中国战略的重大举措。”1月25日,在省两会上,省政协委员、延安市人民医院院长蔺广东在提案中建议,加快推进现代医院管理制度建立,落实公立医院人事管理、内部分配、运营管理等自主权。

据蔺广东介绍,日前,陕西省发布《陕西省建立现代医院管理制度实施方案》指出,要建立医疗质量安全预警和报告制度,解决医疗服务供给不充分不平衡矛盾,到2020年,基本形成维护公益性、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。此外,国办发〔2015〕38号、中办发〔2016〕36号、国办发〔2017〕37号等文件,也明确提出建立现代医院管理新体制,要求管办分开、政事分开,打破利益藩篱,落实公立医院自主权,完善公立医院法人治理结构和治理机制,落实公立医院人事管理、内部分配、运营管理等自主权。

蔺广东认为,建立现代医院管理制度实施推进的过程中,虽有积极的探索,但因受体制机制的制约,推进较缓慢,政策落实并不到位。他说:“建立现代医院管理制度是政府在医疗卫生领域转变职能、推进治理能力和治理体系现代化的重要措施,是适应社会主义市场经济要求、改变公立医院传统管理模式的一项重大改革,也是公立医院运行新机制持续有效发挥作用的制度保障”。

为此,蔺广东建议加快推进现代医院管理制度的落实,实行政事分开、管办分开,完善公立医院法人治理结构和治理机制,落实公立医院人事管理、内部分配、运营管理等自主权,落实编制备案制,加大政府财政投入,形成决策高效、管理科学、监督有力的管理体制,解放生产力,构建政府决策、医院实施、行业监管的新型管理模式。(记者 冯英杰 余诚忠)

(责任编辑:任虎鹏 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved