陕西传媒网>>秦平

秦平:履职尽责,为谱写追赶超越新篇章建言献策

作者:秦平

2018年01月25日15:01

来源:陕西传媒网

潮起海天阔,扬帆正当时。1月24日上午,政协陕西省第十二届委员会第一次会议在陕西大会堂开幕。在为期六天半的会期里,来自陕西省32个界别的政协委员们将满怀激情,紧紧围绕中共十九大确定的宏伟蓝图和省第十三次党代会提出的目标任务,立足陕西追赶超越的定位,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决胜全面建成小康社会,谱写新时代追赶超越新篇章建言献策。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。全面建成小康社会需要人民政协发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,多进诤言、多谋良策、多出实招。省政协十二届一次会议是全省人民政治生活中的一件大事,将为未来五年陕西省人民政协的发展提供坚强有力的组织保障。积极履行协商、监督、议政职能,也能够协助省委、省政府做好顺民心、解民忧、惠民生的各项工作。

积力之所举,无不胜也;众智之所为,无不成也。回顾过去这五年,省政协聚焦“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,深入调查研究、积极建言献策,已经开创了政协事业发展的新局面。这五年来,共收到提案4186件,立案3850件,提案办复率始终保持在100%。提案涵盖深化供给侧结构性改革、精准脱贫、生态文明建设以及民生问题等多个方面,在政府决策中发挥了重要参政作用。

以人民为中心,多谋民生之利。五年来,省政协牢固树立“人民政协为人民”的理念,时刻把人民群众所想所需作为政协工作的重点。比如,在助力打赢脱贫攻坚战方面,省政协除了积极提出对策建议,还牵头做好对佛坪的帮扶工作,五年来共协调落实扶贫资金9000多万元,实施帮扶项目19个,确保佛坪率先在全省实现整县脱贫目标。关注民生、履职为民,政协工作交出了靓丽答卷。

提升委员履职水平,汇聚改革发展力量。为切实提高政治把握能力、建言献策能力、联系群众能力、合作共事能力,有效提升委员的履职水平,五年来省政协先后组织2000多人次参加学习培训。本着实事求是的原则,五年来省政协还会同省级各民主党派、工商联参与开展调研视察180多次。凝心聚力、积极作为,委员参政议政的积极性和有效性持续提高,履职的主动性和创造性有效增强。

“新故相推,日生不滞。”当前,陕西正处在追赶超越阶段。目标越伟大、愿景越光明、使命越艰巨、责任越重大,也就越需要进一步发挥好政协做好团结统战工作的优势。站在新的历史起点,肩负重任的政协委员就应认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在政协这个舞台上施展才华、提升素质、积极作为,出良策、谋实招,创造无愧于时代、无愧于使命、无愧于人民的新业绩。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved