设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>2018专题>>2018陕西省两会

陕西两会住地首设专题资料库 帮助代表委员有效履职建言

作者:李媛 赵昊)  来源:西部网  2018年01月24日15:10

陕西省图书馆工作人员介绍专门为本次两会设计的21个专题资料库。
陕西省图书馆工作人员介绍专门为本次两会设计的21个专题资料库。
下一页

陕西省图书馆工作人员介绍专门为本次两会设计的21个专题资料库。

“今年我们联合地市图书馆就社会热点、本地社会发展实际编辑了相关专题资料,代表、委员在浏览后需要更详细的资料,我们工作人员还会将资料发送至委员邮箱。”今天(1月23日),在陕西省两会住地宾馆,陕西省图书馆设立的两会信息服务点也已经准备就绪。据陕西省图书馆参考咨询部工作人员陈楠介绍,图书馆也是首次制作专题资料库,为代表、委员履职建言提供帮助。

记者了解到,在分析社会热点问题的基础上,围绕学习贯彻十九大精神,陕西省图书馆编辑制作了《学习贯彻十九大精神》《脱贫攻坚》《特色小镇建设》《热点关注》四个专题。同时就社会热点、本地社会发展实际,联系地市图书馆编辑了“红色旅游”(延安市图书馆)、“绿色发展与健康中国”(宝鸡市图书馆)、“公共文化服务保障法解读”(汉中市图书馆)、“乡村振兴战略”(商洛市图书馆)等21个专题资料库。

与此同时,为更好地宣传陕西文化,增强文化自信,陕西省图书馆今年与省作协加强沟通协调,在两会信息服务点专门设置省作协捐赠专架,形成了包含500余册我省作家著作的 “陕西作家著作专藏”。“这也是我们这几年在与委员的接触上,发现委员对这块有很大的需求,所以今年我们特别增设了陕西作家著作专架,供委员选读。”陈楠说。

为了让代表、委员第一时间体验到新技术在图书馆领域的应用,陕西省图书馆还将移动阅读平台带到了省两会现场,代表、委员除了可以通过电子阅读机阅读、下载电子图书期刊外,还可以查看到自建的“陕甘宁边区”、“红色记忆系列数据库”、“纪念陈忠实专题”、“话说陕商”等陕西地方特色数据库。(记者 李媛 赵昊)

 

 

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:同海怡)