陕西传媒网>>法治陕西>>三秦楷模

网警软妹:隔着屏幕的守望者

作者:李婷鸽 杨小刚

2018年01月23日14:31

来源:陕西传媒网

当生活的触角,被互联网技术全面覆盖,各类海量信息时刻蜂拥,当一些与生活息息相关的信息,总是有意无意地缠绕着、干扰着人们的时候,总是有一群人,时刻警惕着、关注着,并将那些干扰的、蛊惑的、甚至欺骗性的信息,随时剔除出我们的生活。隔着屏幕,她们在浩瀚的网络海洋里执法,却也并非冷冰冰的不苟言笑,而是朝气蓬勃、睿智明辨,且带些萝莉心的美女。她们,就是网警软妹——西安市公安局网络安全保卫支队四大队的四位警花。

最神秘:网络海洋里的执法者

西安市公安局网络安全保卫支队四大队有四位警花。她们工作的阵地,包括微博、微信公众号、百度、以及今日头条等。同时,她们还以“西安网警巡查执法”的微博账号,随时以网警执法者的身份,向外界发出权威信息,比如预防诈骗、公安宣传、警示执法、线索挖掘、净化网络等方面。

工作内容就在浩瀚的网络信息里明察秋毫,同时通过屏幕、键盘与外界互动,故此,四个女民警给自己取了一个萝莉心的名称:网警软妹(以下均称网警软妹)。

2017年,按照上级指示精神,西安市公安局网安支队进一步转变作风,扎实工作,积极协调中央、省市媒体扩大网警账号的全国影响力,在原创发布、公开辟谣、亮点创新等方面,做出了突破性尝试。同时,积极建立实践网安部门网络空间治理管控工作新模式,要求网警由幕后走向前台,全面提高网络警察网上见警率,依法震慑制止网络违法言行,有效提升网安部门对网络社会的依法管控能力。

据了解,一年来,网警软妹将网警公开巡查执法工作塑造成全国的微博品牌,粉丝量6万余人。除了“西安网警巡查执法”的微博账号外,她们还以微信公众号、今日头条账号为渠道,2017年共发布信息超过1500余条,原创信息超过1000条,阅读量超过10万的超过100篇,期间,还创造了好几个千万加的阅读量。

对于广大读者而言,网警软妹,尽管是一群陌生而神秘的存在,但是,她们的工作,每天都在和广大网民发生着关联。她们隔着屏幕,在为大家的生活,时刻提供权威便捷的信息。

最权威:止谣立信平静人心

2017年8月8日,四川九寨沟地震后,网警软妹在网上巡查时发现,微信群中传播了一条涉及西安市地震的谣言信息,该“通知”落款为“中国地震局四川分局”。

此消息迅速在互联网上扩散,当晚,各地都有市民卷着铺盖,露宿街头,其恐慌心理不言而喻。

事发后,网警软妹立即通过网警巡查执法账号辟谣,同时开展相关工作。经过迅速工作,网警软妹掌握了发布者的网络身份、以及传播信息的通道。很快,网警软妹查实了发布者的真实身份:陈某,男,宁夏彭阳县人,在西安一家广告公司上班。

随后,网警软妹通报属地分局,分局民警迅速将涉嫌散布谣言的违法嫌疑人陈某抓获。陈某对于自己散布谣言的违法事实供认不讳。后,陈某被依法治安拘留5日。

最迅捷:让网络违法行为无处遁迹

2017年6月8日,一则“疑似婚闹伴娘被袭胸猥亵”的视频在网上传播。视频相关内容被中国新闻网、共青团中央等影响力广泛的微博公众账号转发。网民纷纷谴责视频中的“婚闹”行为低俗、性质恶劣,且有不少网民留言呼吁西安公安依法迅速处置视频中的嫌疑男子。一时间,此舆情事件关注度极高、传播广泛,若不能妥善应对、有效处置,极易引起网民借机攻击公安机关,对公安及政府形象产生不良的影响。

网警软妹发现“婚闹”视频相关微博后,立即通过“西安网警巡查执法”微信公众号发声,呼吁网民提供线索。同时迅速将该情况上报西安市公安局、陕西省公安厅。

网警软妹通过工作找到了疑似视频中的男子陈某及胡某,又在微博上找到了疑似新娘孙某,于是,在专案组民警的努力下,10日凌晨5时许,涉及事件的当事人、关系人均被全部被找到。而扩散这条信息的另外两个网民也被兄弟办案单位找到。

6月10日当天,“西安网警巡查执法”微博号随即按照市局要求,发布微博“网传‘婚闹’涉嫌猥亵的两男子已被西安警方查获”。该微博一经发出,网上反响热烈,新华社、中央电视台、人民网、等全国各大媒体,以及公安部等全国网警账号纷纷转发。网民纷纷留言“西安民警的高效行动弘扬了社会正气,大快人心!”两天时间,该微博点击量已超过1200万次,转发量3600次,评论8000条,点赞30000人次。

最唠叨:网络版“祥林嫂”

网警软妹,平日里他们巡逻于网络世界,通过电脑、手机寻找端倪,并与互联网上的执法对象进行沟通。工作中一丝不苟,面对网上的疑问甚至质疑,她们要严格按照程序进行回复。有时,面对网民的不满、不解、甚至是谩骂,她们也只能忍着,并和颜悦色地依规回复。有时候,心里实在憋屈,姐妹们就坐在一起相互安慰。

针对网民的疑难提问,她们几个人也会一起商量,拿出最佳的解答内容。而最让人尴尬的是,在负责网络巡查执法时,发现其中低俗的、涉黄的信息,她们会发私信给发布信息的网民,警示对方尽快删除。这种行为,她们叫做“拍肩膀”。

网警软妹,这个四人组合,八零后、九零后的年纪,看似柔柔弱弱,生活中,时刻保持萝莉心,同时将这份萝莉心用在工作之上。

不过,在宣传预防网络诈骗时,这些网警软妹,确实够得上“网络版的祥林嫂”,各类防诈骗信息、各种骗局、各种网络陷阱,苦口婆心,反反复复,不厌其烦。在微博上、微信公众号上、今日头条上,宣传这些防骗信息。为的,就是提醒广大网民提高警惕,免受不必要的损失。

网警软妹,神秘的执法者,巡逻浩瀚网络,隔着屏幕,用她们敏感的触角、坚忍的毅力、以及一丝不苟的工作作风,守望着广大网民、万户千家,时刻尽着自己最大的努力,以期为古城的网民们,打造一片网络乐土。(李婷鸽 杨小刚)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved