设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>体育>>陕西体育

陕西省出台青少年足球运动员输送补偿机制标准 系全国首例

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2018年01月21日20:14

1月21日,2018年陕西省足球协会注册工作会在西安举行
1月21日,2018年陕西省足球协会注册工作会在西安举行
下一页

陕西传媒网讯(记者 田涯)1月21日,2018年陕西省足球协会注册工作会在西安举行,大会议程分为注册备案工作业务培训、陕西联合补偿机制讲解。值得一提的是,陕西省青少年足球运动员输送补偿机制标准的出台,标志着陕西省足协成为首个全国省级足协出台省内输送补偿条例的省份。陕西省足球运动管理中心副主任、陕西省足球协会专职执委李新锁、马冰泉,各地市足协秘书长,全省青少年业余足球俱乐部代表等100余人出席参加了会议。

注册时间表出炉 一览要点

根据中国足协相关规定,2018年注册工作要点主要分为:青少年球员注册和办理“登记证”;持有“登记证”以及“年度备案”的青少年业余运动员年度确认;教练员注册及要求;地市级会员协会、业余俱乐部、足球学校的注册及要求;裁判员注册及要求;各地市级注册提交材料时间安排等。

目前陕西省内的注册工作时间表出炉,比如省足协裁判人员注册截止时间为2018年2月10日,而各地市级冬季注册时间为2017年12月至2018年1月31日,夏季注册时间2018年7月1日至9月5日。陕西省足协专职执委李新锁表示,各级各类球员的注册作为陕西省足球的基础性、根本性、长远性、战略性工作,其重要性不言而喻。我们一定要充分认识抓好注册工作的重要性,自觉把思想和行动统一到总体安排部署上来,切实担起责任,认真抓好工作,用实际行动交上一份满意的答卷。

球员培训补偿 数额这样算

通常情况下,球员12周岁至23周岁期间为接受培训和教育的时期。在球员21周岁之前培训过他的俱乐部和(或)培训单位均可获得培训补偿。对于陕西的青少年俱乐部来说,目前这个补偿主要包括中国足协补偿与省内补偿两大部分。

中国足协补偿又分为培训补偿和联合机制补偿。球员首次签订工作合同,即首次注册为职业球员以及职业球员在23周岁赛季结束前的每次转会,新俱乐部都需支付培训补偿。职业球员在与原俱乐部工作合同期限届满前转会,新俱乐部应当向所有培训过该球员的俱乐部和(或)培训单位支付联合机制补偿。

中国足协联合机制补偿的数额=(新俱乐部支付给原俱乐部的转会补偿-培训补偿)X5%

陕西省青少年足球运动员输送补偿机制分为省内输送补偿和省内联合机制补偿。运动员由基层训练单位输送至陕西省全运会队组或陕西省足协青少年梯队,陕西省足球协会按照下列标准对输送单位进行补偿:省内输送补偿=培训年数×5000元/年。由基层训练单位输送至陕西省全运会队组或陕西省足协青少年梯队的运动员,如该名运动员转会至职业俱乐部并产生转会费,那么陕西足协将除中国足协所规定的联合补偿机制外,额外支付给输送单位陕西省联合机制补偿。

省内联合机制补偿数额=(新俱乐部支付给原俱乐部的转会补偿-中国足协培训补偿)×30%

以案例为例 细化补偿

细化中国足协补偿和省内补偿,举个例子就可以一目了然。某年轻球员不断成长,从A俱乐部(7-9岁)转会至B俱乐部,由B俱乐部(9-12岁)输送至陕西省足协,球员18岁再由陕西省足协转会至某中超俱乐部,转会金额为500万。那么补偿情况就是:

中国足协补偿机制

1.培训补偿

B俱乐部 2万×1年=2万(12岁)

陕西足协 2万×3年+10万元×3年=36万

2.联合机制补偿

(500万-38万)×5%=23万

B俱乐部 23万×5%=1.15万

共计:2万+1.15万=3.15万

省内补偿机制

1.输送补偿

B俱乐部 5千元×4年=2万(9-12岁)

2.省内联合机制补偿

500万-38万-23万=439万

B俱乐部补偿 439万×30%=131.7万

共计:2万+131.7万=133.7万

陕西省足协特意在全国范围内率先建立省内补偿机制。从补偿机制来看,省内补偿的力度非常大,这也是为了鼓励青少年俱乐部培养足球人才,同时也为了尽可能将希望之星留在陕西。

省足协专职执委马冰泉表示,各级各类人员的注册工作是足球运动开展的核心,是涉及长远的大事,这次会议的成功召开,让我们统一思想,凝聚共识,鼓足干劲,明确了今后的工作目标和努力方向。他希望各位与会代表回到地方后,能够结合当地实际,深入调查研究,精心谋划和安排今年工作,确保省市县区工作对称,步调一致,力求工作取得实效,共同为推动陕西足球运动发展做出新的更大贡献。   

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责任编辑:王皓 张娇娇)