陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

长武吹响脱贫摘帽“冲锋号”

作者:赵俊峰

2018年01月20日14:13

来源:陕西传媒网

1月17日,长武县县长温志刚在长武县十八届二次人代会上,发出了脱贫“摘帽”总动员。今年长武县从产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫、扶志扶贫入手,制定了承上启下,连续发力、精准到位的扶贫措施,为实现年内脱贫摘帽打好了坚实基础。

唱好产业扶贫“重头戏”。按照“一镇一业、一村一品”的原则,坚持精准施策、长短结合,加快发展以“两果”、蔬菜、中药材为主的现代种植业,以秦宝肉牛、正大生猪、黑萨肉羊、鑫响驴业为重点的规模养殖业,以光伏发电、电子商务、乡村旅游为重点的特色优势产业,确保每个贫困村有1个以上规模大、带动强的主导产业,每个贫困户至少有1—2个稳定可靠的增收项目。以“三变”改革为动力,加大龙头企业引进和合作经济组织培育力度,创新完善利益联结机制,不断壮大村集体经济综合实力,推动农民、集体、企业联产联业、互利共赢。

打好行业扶贫“组合拳”。加快易地扶贫搬迁工作进度,力争5月底前搬迁户全部入住,重视解决搬迁群众的生活融入、就业创业和管理服务问题。大力开发企业爱心岗位,确保贫困群众工资性收入持续增长。加强贫困村硬件建设,年内实现建档立卡贫困村基础设施全部达标。把金融扶贫作为重要支撑,突出抓好政策落地和风险防范两个重点,进一步提高获贷率。全面落实生态、教育、健康、兜底保障等扶贫政策,着力形成多点发力、协调推进的生动局面。

用好社会扶贫“助推器”。坚持上下联动、政企对接,广泛争取社会力量参与脱贫攻坚。巩固国企合力团成果,支持秦宝牧业发挥龙头引领作用,力争全年肉牛养殖达到1万头。围绕长海合作“153”行动计划,主动对接,加强交流,推动镇办合作、产业发展、项目建设等工作取得突破性进展。用足用活中行“公益中国”精准扶贫电商平台、中国社会扶贫网等优质资源,完善企村结对帮扶机制,精心谋划扶贫项目,引导县内企业通过群众入股、举办培训、提供就业等方式,构建全社会合力攻坚的“大扶贫”格局。

抓好内生动力“主引擎”。坚持把扶志扶智扶技作为脱贫攻坚的治本之策,深入开展“感恩新时代?感谢共产党”“四面红旗村”创建、夜间会等活动,大力倡导“勤劳光荣、懒惰可耻”的社会风气,办好“爱心超市”,通过政策宣传、典型带动和设立新民风栏、“黑红榜”等措施,引导贫困群众树立“自力更生、勤劳致富”的正确观念,卯足精气神、立志拔穷根、树立新民风。坚决打好控辍保学“阵地战”,综合采取免、减、奖、贷、助、补等多种方式,形成从幼儿园到大学教育的全学段资助,让每个贫困学子都有接受教育、实现人生出彩的机会。统筹各类培训力量,加强贫困群众职业技能培训,确保有劳动力的贫困人口至少掌握一门致富本领。

据悉,2017年长武县共实现942户3701名贫困群众脱贫、18个贫困村退出,贫困发生率由2016年底的7.93%降至5.59%。(通讯员 赵俊峰)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved