设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

榆阳区赵家峁村股份经济合作社首次分红100万

作者: 魏兰  宣墨炜  来源:陕西传媒网  2018年01月19日11:28

榆阳区赵家峁村股份经济合作社首次分红100万
下一页

1月18日,榆阳区赵家峁村股份经济合作社举行首次分红仪式。

记者从现场了解到,赵家峁村股份经济合作社共有股民630人,全体股民总持股224642股。本次分红100万元,每股实现分红4.45元,整体换算后人均分红1580元,户均分红4504元。“我家分到的钱除了春节置办年货,明年的日常花销也够了。”村民赵春立拿着装有分红资金的信封,笑得合不拢嘴。

据赵家峁村支部书记张春平介绍,赵家峁村的股份经济合作社,起步于2013年,2014年被确定为省级农村集体产权制度改革试点村,2015年转型发展乡村旅游,在发展中促进了全面改革。合作社围绕发展现代设施农业和乡村旅游两大主导产业,4年累计投资4000多万元,建成现代养殖区、时令水果采摘区、新农村住宅区、旱作农业示范区、杏树文化观光区和文化旅游度假区六大功能区域。于2016年下半年开始对外开放,两年共接待游客接近30万人次,接待调研团队400多批次,累计纯收入达200万元。

张春平表示,2018年,该村将以实施乡村振兴战略为契机,继续深化农村产权制度改革,聚焦农业产业和旅游产业发展,同时发展光伏、培训、拓展训练等项目,拓宽产业发展路子,把村集体经济做大做强。

榆阳区副区长石彦民在讲话中指出,如今的赵家峁村已经从原来的一个落后的贫困村,成功转变为全区精准脱贫标杆村、全省农村产权制度改革试点村和乡村旅游的示范村。集体产权制度改革不仅为经济发展注入无限生机与活力,促进了全村一、二、三产业融合发展,也为全区农村经济实现二次腾飞趟出了一条新路子。

他要求,全区各部门、各乡镇要按照榆阳区委、区政府的统一安排部署,切实把农村集体产权制度改革作为当前和今后一个时期脱贫攻坚、村集体经济发展和乡村振兴战略的牛鼻子来抓,力争在春节前完成50个试点村的基础上,今年4月5日清明节前再完成全区30%的村改革任务,使全区改革村的总数突破100个。(记者 魏兰 实习生 宣墨炜)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:郭凤珠[实习])