陕西传媒网>>法治陕西>>三秦警界

西安市公安局未央分局“四大金刚”护佑平安草滩

作者:刘晓军 李婷鸽

2018年01月19日17:02

来源:陕西传媒网

西安市公安局未央分局草滩派出所是未央区最北的一个派出所。辖区地处三地交界,东有灞河环绕、西与经开区毗邻、北与高陵隔渭水相望,面积33.5平方公里,实有人口20余万。

草滩农村多、拆迁改建项目多、建材市场多、大学高校多,加之北客站客流持续增加、高速干道出口集中,社情民情特别复杂。全所40余名民警给辖区群众留下了淳朴、低调、务实的印象,他们为维护西安北大门的平安稳定做出了默默奉献。

“我们创新建立了所领导捆绑下的警长责任制,把辖区分为四个警区开展警务工作,四个警长各管一片,具体负责。说白了,警长就是我们所的中流砥柱,我称他们‘四根顶梁柱’,同志们喜欢叫他们‘四大金刚’,辖区治安稳定他们功不可没!”草滩派出所长刘恒普幽默地介绍着所里的简况。

韦昌旭:从一名飞行员成功转型人民警察

刚刚步入不惑之年的一警区警长韦昌旭,出生在骊山脚下一个风景秀美的小村子里。1995年,他怀揣着成为蓝天骄子的梦想,考入了空军长春飞行学院,开启了他的飞行梦。

2009年,韦昌旭转业,在草滩派出所开始了他的从警生涯。

为了尽快适应公安工作,韦昌旭咬紧牙关坚持学习,努力提高自身业务水平。“昌旭能吃苦,转变角色非常快。”教导员汪刚说。

韦昌旭调解过上百次民事纠纷,让他印象最深的是“武疯子”打人的事。2016年,警区群众报警称有“武疯子”打人。韦昌旭带警组民警赶到现场,发现确实是一名精神病患者持棍打人,被打之人也有还手,双方都受了伤。在调解时,双方都说自己没责任,要求对方赔偿。面对这个情况,韦昌旭发挥他在部队从事地勤工作的细心、耐心,以及跟老民警学来的苦口婆心,先后十多次上门进行调解,最终让双方相互达成了谅解,得知这一结果的群众纷纷向他竖起了大拇指。

韦昌旭忙,忙的着不了家。去年他添了二胎,为了照顾孩子,妻子无奈辞去了工作。“以前当军嫂,两地分居聚少离多,没少吃苦。现在当警嫂,虽然离得近了,可我感觉还是老样子,看得见,摸不着。”韦昌旭的妻子不好意思地说。

李博:从特警到派出所民警是一段难忘的人生经历

当特警的六年多时间里,李博练就了强健的体魄和过硬的本领,他不是在执行任务就是在准备执行任务,先后远赴甘南、新疆维稳,在四川广元抗震救灾……让他深刻体会到了一名人民警察的责任与担当。

二警区警长李博今年36岁,2004年初,通过人民警察招录考试,如愿成为了一名西安市公安局特警支队的特警。

2010年10月,李博调到未央分局草滩派出所做刑警,在他近七年的刑警生涯中,让他最难忘的是在2016年第一次收到了群众送来的锦旗。陕西科技大学周边连续发生了多起商铺失窃案。为了破获此案,李博带领警组同事摸排走访,从周边40多个摄像头500多小时的视频信息中寻找线索。仅用五天,发现并抓获了吸毒成瘾、以盗养吸的犯罪嫌疑人陈某。听闻案子告破,被盗商铺老板刘先生专程赶到所里道谢,“‘办案迅速、智擒盗贼’,这锦旗你们当之无愧!”刘先生激动地向李博说到。

去年李博被评为全市优秀民警,成绩的取得,离不开家庭的支持。李博和妻子都是独生子,母亲和岳母身体不好,照顾老人的重担全落在了在公司上班的妻子肩上。

赵航:一天赢得了两次群众赞扬

三警区警长赵航,今年28岁,出生在宝鸡岐山一个普通家庭。

到分局报到的那天,赵航坐在草滩派出所来接他的车上,看着两旁高楼林立的繁华景象,他激动不已,“能在繁华的大西安当警察,真得劲!”半个多小时过去了,高楼变成矮楼,矮楼变成平房,可他还在路上,“当时我就懵了,这地方还不如岐山老家吧?瞬间心里就凉了一大截。”赵航说。

说起让赵航引以为豪的事,那就是他曾在24小时内连续处置两起警情,受到群众两次表扬。2017年2月某晚9点多,草店村夜市响起了一片叫好声,欲持刀砍人的醉汉曹某刚刚被赵航警组制服。不等他们返回,赵航又接到了出警命令:辖区苗先生的儿子不见了。经过一夜的调查,赵航发现孩子系被苗先生前妻所藏匿,以此来吓唬苗先生。虽然大家不眠不休处置了一个假警情,但谁也没有怨言。当天下午,苗先生抱着孩子激动的来到派出所,一个劲向他们表示感谢。

从警的路上,赵航无怨无悔。当问他有什么想法吗,赵航俏皮的说“争取今年找个理解咱、支持咱的好媳妇,好让我爸妈省心。”

何雷:老奶奶给我送来四个大石榴

四警区警长何雷出生在富平一个普通农家,30岁的他阳光帅气。在所里,何雷先后参与过枪支运输案、特大贩毒案等大案要案的侦破,面对着火的煤气罐他毅然冲上前去将火扑灭……

2011年,何雷以西安市公务员公安岗位招考第二名的好成绩,如愿成为了一名人民警察。

2014年,是何雷的“双喜”之年。他当上了警长,步入了婚姻殿堂。妻子不光支持他的工作,甚至和他一样考入公安队伍与他并肩战斗。同为民警,让何雷与妻子更加能体会到民警工作的苦与累,更加能理解和包容对方。

2016年10月,辖区一老奶奶通过电视购物购买了一套800元的纪念币,因为不知道怎么退货,便到派出所报案。虽然这事没法立案,但何雷还是想方设法帮助老人找到客服办理了退货。为了感谢“小何”,老人步履蹒跚地给他送来了四个石榴,直到看着何雷和同事们吃完才满意的离开。

何雷女儿出生的那天正值隆冬,凌晨5点多时,他和同事们在外蹲守,为了不影响任务,他把手机调成了静音。偏偏那时他的妻子出现了产前征兆,打他电话不接,发了短信不回,最后是妻子自己打电话叫120去了医院。当何雷看到短信气喘吁吁赶到医院时,妻子已经进了产房。说到这里,这个坚毅的小伙子眼中突然变得红润起来……

草滩派出所:打造守护城市北门的“铁军队伍”

2017年,草滩派出所在这些铁血“金刚”的努力下,为辖区创造了安定祥和的治安环境,受到群众的一致好评。2018年,在开创公安工作新时代、新思想、新征程的路上,公安未央分局草滩派出所将充分履行好保平安保稳定、促发展促和谐的职责,在加强和改进队伍建设上积极探索,在打、防、管控上下实功夫,努力打造安全、稳定、和谐的城北大学城。按照忠诚、实战、创新、廉洁、快乐要求,努力打造一支执法本领强、警务效能高、服务群众优、队伍作风硬的公安铁军,在“追赶超越”中勇挑重担,在“走在前列”中创最好业绩。(刘晓军 李婷鸽)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved