陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>长武频道

坚持稳中求进 奋力追赶超越

——长武县2017年经济社会发展侧记

作者:赵俊峰

2018年01月18日18:38

来源:陕西传媒网

2017年,是长武聚力追赶超越、决胜全面小康进程中具有重要意义的一年。一年来,长武县坚持稳中求进总基调,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,真抓实干,奋力攻坚,全县经济社会保持了稳中有进、持续向好的良好态势,迈出了全面建成富裕、和谐、美丽、幸福新长武的坚实步伐。全县实现生产总值92.2亿元,同比增长7.5%;农业总产值完成33.5亿元,同比增长5%;工业总产值完成112亿元,同比增长19.6%。

精准施策促增收,脱贫攻坚取得决定性进展

长武县把脱贫攻坚作为统揽全局的头等大事和第一民生工程,举全县之力打好脱贫攻坚战,县级领导一线指挥、包村入户,169个驻村工作队、3606名干部职工下沉一线、苦帮实干,全县共实现942户3701名贫困群众脱贫、18个贫困村退出,贫困发生率由2016年底的7.93%降至5.59%。

产业扶贫是扶贫工作的重中之重,长武县创新推行“3+N”产业扶贫思路,安排专项资金8835万元,扶持发展养殖、种植、光伏等脱贫产业,实现了贫困户帮扶产业全覆盖。97个贫困村村村建有光伏农场,打造了光伏、种植、养殖立体式增收新模式。探索形成了肉驴全产业链扶贫模式,被中央电视台等媒体宣传推广。同时纵深推进“三变”改革,先后涌现出昭仁小东庄、丁家直古等一大批典型示范村,集体经济实现了从零星布局到“遍地开花”。

易地扶贫搬迁让贫困群众安心,全县765户搬迁户全部拿到钥匙,464户迁入新居。完成农村危房改造388户,占年度计划的168%。开发公益专岗2000个,实现了有就业意愿且有就业能力的贫困户,至少1人在非农岗位就业。推行健康扶贫“微改革”,建立“四重保障”机制,贫困群众住院总费用的报销率达到90%以上。金融扶贫、教育扶贫、生态扶贫、兜底保障等各项措施全面落实,脱贫攻坚工作成效实现了整体提升。

同时,长武县成功引进秦宝绿色现代肉牛产业园区项目,开创了一体多赢的“长武模式”。中行“公益中国”精准扶贫电商平台运行良好,网上交易额超过1200万元。抢抓苏陕扶贫协作契机,与海陵区签订了战略合作框架协议。

多措并举促转型,动能转化迈出实质性步伐

瞄准供给侧结构性改革,长武县紧扣“转型发展”主题,以煤为基、多元高效的现代产业格局逐步形成。2017年,粮食总产达到5.6万吨。苹果产值达到15亿元,“长武苹果”成功注册中国地理商标。全年新增规模养殖场26家,家畜存栏达到21.8万头(只),蔬菜面积发展到2.46万亩。全县流转土地2.4万亩,发展农民专业合作社180家,培育省市级农业龙头企业5家,建成现代农业园区2个,龙头企业示范带动效应显著增强。

做强以煤为主的产业链是动能转化的关键所在。长武县2017年原煤产量达到1100万吨,产值达到53亿元。甲醇产量较去年增加10万吨,发电量增加5亿度,产值分别增长5亿元、1.5亿元。全县非煤工业对规模以上工业的贡献率达到35.6%。

同时,长武县将电商经济和旅游资源开发并轨发展。电商经济加快发展,全县新建镇级电商服务中心3个、村级服务点26个,电商企业和个体户达到69家,网上交易额超过8500万元。培育限额以上商贸流通企业14家。全县旅游收入超过12亿元。非公经济增加值占GDP的比重达到50.1%。

坚定不移抓建设,发展质量呈现持续性提升

7个市级重点项目完成投资25.7亿元,占年度计划的111%;40个县级重点项目完成投资36.06亿元,占年度计划的107%;申报投资项目236个,到位资金6.05亿元,占年度计划的108%。实施招商引资项目39个,落实到位资金41亿元,占市上下达任务的117%。这些数字有力的证明了长武抓经济的成绩和决心。

2017年,长武县坚持把开发建设作为有力抓手,聚焦项目、城乡、生态“三大板块”,科学谋划,统筹推进,经济社会发展的底蕴更加深厚。

抓城乡综合建设补短板,长武县深入实施“城建十大工程”,累计完成投资5.5亿元,占年度计划的143%。顺利通过“省级卫生县城”复审,大力实施镇区基础设施“五个一工程”,亭口镇成为咸阳唯一的全国特色小镇。布点建设美丽乡村重点村11个,投资8000万元启动农村基础设施建设和公共服务水平提升三年行动,美丽长武的雏形以全面成型。

不仅如此,长武从生态建设入手,用行政手段铁腕治霾,打造了具有典型特色的“长武蓝”生态品牌。去年,共完成营造林3.2万亩,绿化道路30公里,创建园林式单位54个。开展铁腕治霾“1+13”专项行动,20蒸吨以下燃煤锅炉拆除实现“清零”,全年空气质量优良天数达到242天,位居关中第四、咸阳第二。

倾心尽力办实事,民生福祉得到普遍性增强

实验小学、亭口中心小学两所省级标准化小学建成投用,中医院迁改建、标准化妇幼院、“两馆一院”等项目进展顺利。在长武,这些一个个关系人民生活幸福感的民生工程,如春笋般拔地而起。

去年,长武县坚持以人民为中心的发展思想,千方百计办成了一批群众期盼已久、社会广泛关注的民生实事,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。共实施村级农民体育健身工程119个;“高考成绩位居全市前列;医改工作持续深化,医联体建设等工作成效显著;新农合累计为16.7万人(次)补助医药费用9357万元;成功创建“陕西省诗词之乡”,支持央视大戏《岁岁年年柿柿红》完成拍摄。

全年完成民生领域支出14.67亿元,占财政总支出的85.5%。“民生十大工程”完成投资3.52亿元,圆满完成年度建设任务。全年共发放城乡低保金2932万元、各类救助金1290万元,1.2万名生活困难群众“困有所助”。建设保障性住房1135套,分配公租房2381套,7000多名低收入群众“住有所居”。(通讯员 赵俊峰)

(责任编辑:王皓 张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved