陕西传媒网>>秦岭锐评

“问题墙+回音壁”温暖民众心窝

作者:晓辉

2018年01月17日13:58

来源:陕西传媒网

“问题墙+回音壁”,听民声解民忧。延安推行这项制度以来,梳理群众反映的各类问题43500多个,解决39800多个。(1月14日 新华每日电讯)

近日延安市的一张党建亮丽名片,引起了不少的关注,“问题墙+回音壁”模式,为当地群众解决了39800多个难题,看似庞大的数字背后,其实是对为民办实事、办好事的最好诠释。

当地设立“问题墙+回音壁”,就是要把基层组织建设和关乎群众切身利益的突出问题,以“问题墙”展示出来,在“回音壁”上晾晒问题的解决情况和整改结果,接受群众监督评判,达到“问题墙”上看党风、“回音壁”前听民声的效果。这项制度推行以来,延安市梳理群众反映的各类问题43500多个、解决39800多个,涉及党支部班子建设、改善基础设施、发展农业主导产业、规范村级事务管理、提高办事效能等方面。只要能够提出来的问题,当地部门都是需要给出正面的回应,防止推诿扯皮的情况发生,而且能够让这些问题都公示在群众们的眼前,这也是对工作开展透明化的展示。

在延安市,除了“问题墙+回音壁”,还深入开展服务型基层党组织创建活动,构建全覆盖便民服务网络和无缝隙的服务体系,建成521个便民服务中心和站点,2.8万名在职干部职工党员到社区报到认领岗位4.4万个。通过建立村干部值班制和群众办事干部代办制,实现“群众动嘴、干部跑腿”。

行动快、效果佳,这些温暖人心的举措,也是让这个冬天不再寒冷,温暖了民众们的心窝子。(晓辉)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)

声明:以上言论属作者个人观点,不代表本网立场。

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved