陕西传媒网>>地市频道>>铜川>>铜川新闻

故土情·耀瓷魂”著名作家艺术家采风活动在耀瓷小镇举行

作者:李玥 卢亚楠

2018年01月17日15:00

来源:陕西传媒网

1月13日至14日,纪念耀州窑创烧1400周年——“故土情·耀瓷魂”著名作家、艺术家采风活动在耀瓷小镇成功举办。贾平凹、和谷、商子秦、商子周、朱文杰等作家、艺术家受邀参加了本次采风活动。

13日上午,纪念耀州窑创烧1400周年——“故土情·耀瓷魂”著名作家艺术家采风活动座谈会在耀瓷小镇大师创意园学术交流中心召开。铜川市文联主席杨春胜及铜川本地部分作家、艺术家受邀参加座谈。会议由铜川市文广局局长梁秀侠主持。耀州窑文化基地管委会党组书记、主任何建平向采风团介绍了黄堡地区历史发展变迁和耀瓷小镇战略构想及建设情况,并观看了《耀瓷小镇》宣传片。各位作家、艺术家围绕耀瓷文化振兴和耀瓷小镇建设纷纷建言献策。

商子雍先生说:中国是瓷器的故乡,而产于铜川黄堡的耀州青瓷,又是被历史和世人公认的中国名瓷。在长达1400多年的岁月里,耀州窑炉火不熄,青瓷光照百代,“巧如范金,精比琢玉”的耀州青瓷,不但极大提升了中国人的生活质量、优化了中国人的生活形态,而且还沿着丝绸之路远走异国他乡,扩大和加深了中外文化的交流。黄堡作为中国瓷文化的显赫高地,这里的确是实至名归、当之无愧。随着时代的发展,有着高度文化自信的黄堡人又自觉承担起打造“丝路瓷都,千年古镇”的历史重任,一个集文化、产业、旅游、社区四位一体,生产、生活、生态融合发展的耀瓷小镇,已经开始在漆水河畔这块古老而神奇的土地上拔地而起。尽管只是娇容初现,但小镇那种融汇古今的厚重、风情万种的婀娜,仍然令人怦然心动。这样一个既是历史的、也是现代的,既是传统的、也是时尚的,既是古老的、也是青春的耀瓷小镇让人充满期待。

和谷先生认为,文学是文化基地发展的基础,振兴耀瓷文化、发展耀瓷小镇要充分发挥文化的智力支撑作用。

朱文杰先生对耀瓷文化有深入的研究,他说黄堡是唐三彩的故乡,可在耀瓷小镇规划 “三彩园”。耀州窑的代表器型—倒流壶是陕西历史博物馆十九件国宝级文物之一,是陕博的镇馆之宝,这足以说明耀州瓷在中国制瓷历史上的重要地位。要敢说敢喊,让更多的人了解耀瓷文化,感受耀瓷魅力;要重视对耀瓷文化研究做出贡献的专家学者,唤起全社会对耀瓷传统文化的敬重。

商子秦先生则从发展旅游角度提出了建议。他认为,建设耀瓷小镇黄堡地区交通区位优势和历史文化优势十分明显。在建设过程中,要主动适应新媒体,创设一定的旅游悬念,增加耀瓷文化的神秘感;要加大项目包装力度,在争取官方支持的同时,通过参加各类旅游景区评选评比活动,打造耀瓷小镇品牌;要加大配套设施建设,抢占高点,为游客创造更好的旅游体验;要联手陈炉打造陶瓷旅游专线,争取互利共赢的双边效应;同时,要注重培育耀瓷文化衍生产品,,不断扩充耀瓷推广渠道,避免陷入同质化竞争困局。

贾平凹先生表示,自从30多年前来到铜川,就一直关注耀州窑及耀瓷文化的发展。上世纪八十年代自己曾写过关于陈炉的散文,对铜川充满了浓浓的故土情。打造耀瓷小镇他本人非常感兴趣也充满期待,认为建设耀瓷小镇非常应该,很有必要,而且一定能建设好。希望耀州窑文化基地充分挖掘耀瓷文化,走融合发展的道路。本人也会撰写文章,为耀瓷小镇宣传贡献一份力量。

下午,采风团一行在耀州窑文化基地管委会党组书记、主任何建平和党组成员、副主任杨明的陪同下参加了黄堡书院暨和谷文学馆开馆仪式。

14日上午,各位作家、艺术家实地参观了耀瓷坊、大师创意园,认真聆听了讲解,并对精湛的耀瓷烧制技艺和博大精深的耀瓷文化表示了深深的崇敬。

采风团的作家和艺术家纷纷表示,耀瓷小镇的规划建设既保留了黄堡老工业基地的遗迹,又吸收了无痕迹开发、绿色可持续发展的先进理念,既超前站位、专注细节,又有深厚的历史文化积淀和开放包容的发展态度。通过此次采风活动不但更为深入的了解了耀瓷文化,也感受到了铜川转型发展的信心与方向。将用自己手中的笔为铜川的发展添彩润色。相信耀瓷小镇一定能发展的越来越好,必将成为铜川的文化新名片,成为展示陕西形象的新窗口。(李玥 卢亚楠)

(责任编辑:王皓  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved