陕西传媒网>>法治陕西>>三秦楷模

铁血刑警的正义守护 

阎良公安局刑侦局赵建喜写真

作者:黄保山 李建军

2018年01月17日17:01

来源:陕西传媒网

“我是一名人民警察,又是一名公安法医,就要把法医经验运用到刑侦工作中,为战友们破大案要案当好‘参谋’助手。”赵建喜如是说。

“嘭、嘭……”刺耳的枪声与刺眼的火光,划破了寂静的夜幕,子弹击穿车窗直向坐在后排的他飞来,情急之中他头一偏,躲过子弹,“死神”与他擦肩而过。生死瞬间,他和战友们撞开变形的车门,面对一群手持自制钢珠火药枪、大砍刀、钢管和棍棒的凶徒,厉声喝道:“都别动,我们是警察!”这惊心动魄的一幕,人们在影视剧中能看到,然而这确实是现实中刑警与歹徒生死搏斗的真实写照。这写照中的他,就是赵建喜。

赵建喜参加公安工作13年来,从一名法医成长为一名优秀刑警、中队长、副大队长,奋战在基层刑事侦查第一线,查疑案、抓逃犯、破大案。赵建喜先后参与指挥破获各类刑事案件2000余起,抓捕犯罪嫌疑人近千人,先后荣立个人二等功1次、个人三等功两次。特别是近4年来,赵建喜在刑侦大队分管的打黑除恶、打拐、缉枪、打击文物犯罪工作,连续在全市公安机关考核中位列前茅,尤其是打击文物犯罪,连续4年位居全市第一,共刑事拘留42人、破案50余起、收缴各类文物500余件(套)。“勤思考、善谋划、能吃苦、成绩佳”,这是公安局领导和同事们对赵建喜的一致评价。

“我是一名法医,就要把法医经验运用到刑侦工作中,为战友们破大案要案当好‘参谋’助手”

2005年8月,赵建喜以优异的成绩从医科大学法医学专业毕业,通过招考成为西安市公安局阎良分局刑侦大队一名法医。

2005年8月26日,赵建喜到分局报到,第二天,他就参与一起死亡案件的侦破工作。赵建喜在时任刑侦大队大队长王利平的带领下赶到了事发现场,死者董某已从废墟中挖出来了,可赵建喜感觉到现场没有悲痛哀号,更多的是肃穆与紧张。他了解到,董某是陕北来的“倒插门”女婿,现在人死了,董某的老家人找上门来,见民警在场,便七嘴八舌地说:“政府一定要给我们主持公道,好好的一个人咋一下就死了?我们看一定有问题……”赵建喜严肃地说:“我是公安局法医,请大家相信我。”

赵建喜对死者董某验尸时,闻到一股霉臭味,难道死者生前有服毒的可能?赵建喜将这一想法告诉了王利平。王利平听后,让他去现场周围看看,是否能发现什么疑点。赵建喜就询问死者家属家中是否种菜,是否使用农药灭虫,董某家属回答说使用过,但家中没有储存农药。于是赵建喜重新从尸体检验着手,董某口鼻处满是灰尘,他仔细嗅了嗅,确实有微微的霉臭味,空气中也有淡淡的霉臭味,而且越往倒塌的砖石堆方向走霉臭味就越浓。“农村……拆旧墙……防鼠虫……”赵建喜恍然大悟,应该是六氯环己烷,也就是“六六六”农药的味道。他了解到,以前农村盖房砌墙时,为了预防鼠虫侵害,人们往往会在墙头撒“六六六”农药,这家人也是,而且撒了不少。死者董某在拆墙时,大量吸入含有“六六六”农药的粉尘,加上墙倒塌被埋,出现了上述的尸体征象。赵建喜说,经过综合调查,判断这起死亡案件不是刑事案件,应该是个意外。听了赵建喜的分析,董某的老家人感激地说:“警察同志,你说的有道理,我们信。”董某的岳父岳母更是感激涕零地说:“幸亏有你这样的好法医,为我们证实了清白,要不然全家人跳进黄河也说不清。”

此案侦破后,领导和同事夸奖说:“建喜不仅法医基本功扎实,而且具有干刑警的潜质……”此后,赵建喜从法医走上了刑警的道路。

“作为刑警,面对凶险,就要临危不惧,冲锋在前,狭路相逢勇者胜”

2009年3月17日,当了刑警的赵建喜跟随刑侦大队副大队长李飞侦破一起贩卖假银元的案子。那天晚上,他们开车到高陵县(现高陵区)东街附近进行调查时,发现一辆无牌照黑色轿车,车后挡风玻璃破碎,车上有5名青年小伙,还拿着砍刀等凶器,于是他们便上前进行盘查,那辆车一看有人靠近,迅速驾车逃离。他们一边给高陵县公安局指挥中心通报可疑车辆,请求截获盘查,一边继续赶路。晚上10时许,当车行至东方红路中段时,突然几道刺眼的车灯射来,3辆车将赵建喜他们乘坐的车团团围住,对方车上下来十几名年轻小伙子,手里拿着自制钢珠火药枪、关公大砍刀、钢管、棍棒、砖石等向他们砍杀过来。

“嘭…嘭…”几声枪响,便出现本文开头的那一幕。一时间,刀、棍、石块等向他们袭来,车内玻璃碎渣横飞,车上每个人的脸和手或多或少被划伤,道道血迹。狭路相逢勇者胜。李飞首先冲下车,在车灯下亮出警官证,厉声高喊:“别动,我们是刑警!”这群暴徒开始一怔,随后挥舞刀棍更加猖狂。车身被钢珠火药枪打穿,车门被砍砸不能打开,车窗玻璃已被砸烂,刀尖已经触到了赵建喜的胳膊,情急之下,赵建喜和同事们用力踹开车门冲了出去,大声喊道:“住手,否则就要开枪了!”赵建喜将右手按在腰间,做出拔枪的动作,歹徒们被镇住了,顿时四散而逃。李飞一个箭步冲上车,一把方向猛倒车,将一辆正欲逃离的车撞停,迅速上前将车上一名尚未来得及逃跑的暴徒擒获。

现场审查得知,这是当地两伙黑恶势力当晚进行火拼,其中一方因为看到他们着便装,开着民用车以为是对方,没想到碰到了便衣民警。他们留下一名同事配合高陵警方调查此案,随后又继续调查假银元案。经过两天两夜的连续战斗,公安阎良民警成功将这个活动在西安、延安、铜川、咸阳、杨凌等地的外地诈骗团伙一网打尽,抓获团伙成员7人,缴获假银元千余枚。

“作为刑警,既有大智大勇,也有侠骨柔情,不忘初心,不辱使命”

赵建喜掷地有声地说:“作为刑警,即便明知有危险甚至流血牺牲,也要正气凛然义无反顾向前冲,当刑警是我当初的选择,不忘初心,不辱使命。”

2012年10月25日,赵建喜带领侦查员刘小刚、侯磊、戚滔抓捕系列盗窃金银首饰、珠宝的犯罪嫌疑人刘某,因涉案价值近百万元,被陕西省公安厅列为当年的督办案件。犯罪嫌疑人刘某绰号“子弹”,曾因吸毒、盗窃、赌博、打架被公安机关多次打击处理,此人经常随身带有凶器,身边常有一帮人。赵建喜摸清当晚“子弹”要回到其姘妇在阎良区的租住房,他们就在附近蹲点守候。当晚10点过后,两辆小轿车一前一后出现在他们监控视线内,但两辆车都没有停在出租屋楼下,而是分开停放在不同区域,车上下来三男两女,“子弹”下车左右张望一阵后,才带着这几人进到出租房内。为了防止“子弹”再次逃脱,赵建喜当即决定实施抓捕,到了“子弹”居住的房门口,赵建喜奋力一脚踹开房门,大声喊:“警察,不许动!”扑上前去将“子弹”控制,同时刘小刚、侯磊、戚滔将其他人控制,当场搜出“子弹”和另外一名男子腰后别着的锋利匕首。

38岁的赵建喜,一米八的个头,一身整洁的警服,衬托出铁血刑警的威严。赵建喜最欣赏的一首诗《刑警,就是这样》,他轻声念道:“刑警,总是箭在弦上,案发就是无声的命令,缉捕凶顽似虎吼雷鸣,利剑出鞘手不软……为了母亲的微笑,情系人民全心全意,不辞辛劳不悔付出,社会安定是理想,人民平安是心愿。”这是像赵建喜一样的刑警们的精神写照,这是铁血刑警钢铁般的铮铮誓言。(黄保山 李建军)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved