陕西传媒网>>地市频道>>宝鸡>>宝鸡新闻

凤翔县:用“红色引擎”凝聚合发展力

作者: 王帅

2018年01月16日11:09

来源:陕西传媒网

近年来,凤翔县将党建创新与推动非公经济组织长远发展融合,针对发展缺什么,党建工作促什么,因企制宜,打造个性党建红色品牌,以构筑“红色工程”、创新“党建+N”、开展“红色行动”为抓手,提升全县基层党建整体过硬,推动全县非公经济实现了新高地。

“红色工程”筑牢发展根基

2017年来,凤翔县结合全县非公经济组织现状,以非公企业党组织深化开展“评星晋级、创争双强”活动为抓手,以着力推行党建工作与企业生产经营管理深度融合的“四融工作法”为举措,将党建工作与发展目标、经营管理、科技创新和科学决策相融合,开展一企一特色党建品牌创建工作,打造企业发展的强力引擎,凝聚红色能量,激发红色动力,推进全县非公党建工作创新发展,引领非公经济追赶超越。

凤翔县按照“1+2+3”帮扶方式(1个高星级的党支部帮扶带动2个中间星级党支部,再共同帮扶带动3个低星级的党支部)开展“星光增辉”活动,促进全县非公企业党建工作整体提升,实现了“1+2”大于“3”的效果。通过多点创建、多方位布局,在全县已基本形成了以“红色”为主题的特色党建格局。

在非公企业中,结合企业生产经营管理实际,创建了以“红色空间”“红色驿站”“红色产业基地”“红色教学基地”等为主题的多个“开放式”党建典型示范阵地,为企业创新带动发展,营造了良好的氛围,增强了党组织的凝聚力和感召力。今年以来,全县非公经济领域新增入党申请人163人,培养发展对象83人,发展党员34人。

凤翔县非公党委书记纪宗卷身有感处地说“目前,‘红色党建’已成为我们凤翔县非公党建工作的一张名片,成为党建引领经济社会发展的重要抓手和有力保障。”。

“党建+N”激发内生动力

党组织在企业创新发展中扮演着什么角色,能发挥什么作用,有着30多年企业党建工作经历的张天启认识深刻。

“2014年是比1987年的创业之初更难熬的一年,真多亏了党支部政治优势,多亏了我们那帮党员骨干。”2014年,凤翔县玻璃纤维有限公司陷入发展困境。时任厂长兼党支部书记张天启审时度势,毅然决定实施企业转型,成立以刘录生为首的党员骨干技术研发中心,更新技术、研发新品、改进工艺、提升企业产品竞争力。经过3年的不懈努力,研发的“新型玻璃纤维喷水织机织布生产线专用设备”等3项实用技术获得国家专利,产值提升了15.1%,公司实现转型升级,迈入发展快车道。

近年来,凤翔县突出问题导向,深入调查研究,创新思路方法,充分发挥党建“红色基因”优势,推行“党建+N”模式,打造凤翔党建“红色品牌”,强化“红色堡垒”的政治功能,引领企业发展。

凤翔县玻璃纤维有限责任公司党支部实施“党建+制度”模式,建立党建与企业融合六项制度,创新开展“日晨会一点评、月三会一主题,季一课两培训”活动,企业人才“3391”培训工程,大幅提升企业经济效益。

宝鸡神农农业科技有限公司党支部实施“党建+扶贫”模式,把党旗插在“产业链”上,安置18名贫困户及残疾人就业,免费为当地327户农户安装沼气灶,实现了经济效益、社会效益、生态效益三丰收。

宝鸡秦巴山软木有限公司党支部实施“党建+科技”模式,开展实用“小技改、小发明、小创造”活动,研发创新成果取得9项专利,给企业每年增加约100万元的经济效益。

“红色行动”凝聚发展合力

为了更有效地发挥非公经济力量,服务经济发展,助力脱贫攻坚,凤翔县结合实际,发起三大“红色行动”,搭建作用发挥平台,深化实施“红色工程”,助推县域经济追赶超越,推动扶贫工作整体前移。

“红色志愿服务”行动,搭建党员作用发挥平台。成立凤翔县非公企业党员志愿服务队,设立10个服务分队,采取志愿服务四延伸,做到服务延伸到困难户家庭、延伸到脱贫攻坚一线、延伸到支持乡村事业建设、延伸到参与公益事业活动等领域,很好地发挥了共担社会责任、共促社会发展的效果。

“红色模式脱贫”行动,搭建企村帮带发展平台。发挥非公企业在资金、技术、信息、管理、人才等资源优势,组织非公企业开展“情系贫困村”,助推脱贫攻坚“五个一”活动。全县规模以上非公企业积极与贫困村结对,参与贫困村基础设施建设项目,举办贫困户劳动力用工招聘会,通过“产业带动”“电商扶贫”“企业+合作社+基地+贫困户”等模式,吸纳贫困劳动力就业,支持符合条件的贫困户家庭子女创业。

“红色力量传递”行动,搭建爱心援助资助平台。把社会责任作为党建工作与企业发展聚焦的平台,组织引导全县非公企业自主申报、承诺公示并积极履行社会责任。雍兴驾校党支部结合教学工作,开展“满意百分百党员教学岗”活动;雍鑫客运党支部开展“我是党员、服务乘客”“党员示范车”活动;东亚医药党支部开展“进社区、送医药、送服务”活动,为县敬老院等单位以及贫困大学生捐献钱物13万余元。(陕西日报记者 王帅)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved