陕西传媒网>>地市频道>>宝鸡>>宝鸡新闻

“苹果村官”的远教扶贫路

作者:王帅  熊琮琳 何鹏

2018年01月16日10:25

来源:陕西传媒网

1月11日,虽时值寒冬,但凤县河口镇下坝村远程教育播放室里却气氛火热,不到50平方米的屋子围满了人,站点管理员孙亮正在为村民们播放冬季果树病虫害防治视频讲座。

这样的场景让孙亮既感慨又感动,不禁让他想起刚到村上的情景。三年前,孙亮被分配到下坝村,刚到村委会还没等安顿好,支书就给他说:“小孙,咱村的远程教育以后就靠你这个大学生了,你可要把工作干到前头啊!”

虽说有面对困难的心理准备,可是当孙亮真正着手开展远程教育工作时,才发现情况糟糕得出乎他的意料。第一次组织学习就让他傻眼了:除了几位老党员和村“两委”成员外,参与的村民很少。现实和预期产生了巨大的反差,让准备撸起袖子大干一场的孙亮心里很失落。

“为什么参与远程教育学习的村民这么少?大家为什么都不愿意来……”随后一个多月时间里,孙亮天明就出发,日落才回家,挨家挨户走访了解,磨坏了两双鞋子后终于找出了原因。之所以参与远程教育村民少,是因为播放的节目与群众实际需求严重脱节,下坝村201户村民中142户都在种植苹果,大家都想学学实用技术,但播放的节目却不是群众急需的实用技术,时间长了大家也就不去看了。

孙亮在了解到这一情况后,就天天“泡”在远程教育播放室和网络上,开始针对村民的需求搜集果树栽培、病虫害防治等实用技术课件。同时,积极与县级部门协调,邀请西北农林科技大学教授、西安和宝鸡果友学会成员及县农技专家深入田间地头开展“面对面”“手把手”传教。渐渐地,远程教育在下坝村成为村民最受欢迎的活动之一,收看节目的村民也从刚开始的三五个人增加到如今的几十人。

2017年4月份,孙亮借助创建陕西省远程教育示范站点契机,牵头在村里创建“远程教育+苹果产业+贫困户”的学用结合模式,将贫困户纳入学习对象,按需选择教学节目,精心制定教学计划,采取“课堂+实践”模式对贫困户进行培训,着力提高贫困户发展技能,用力抓牢学用结合。经过孙亮的努力,下坝村贫困户个个都成为了苹果种植的行家里手,远程教育工作在他的精心“呵护”下日益发挥作用,成了带动贫困户脱贫致富的“金钥匙”,这只助脱贫的“远程教育船”已扬帆起航,稳稳上路。

十月,对于下坝村村民来说,是一年收获的季节。可是,贫困户李艳却高兴不起来。这是怎么回事?孙亮经过入户了解才知道,每年秋收季节苹果客商都会上门来收购苹果。可是,今年9月份以来,一场场连阴雨却挡住了客商们的脚步,更下凉了果农的心。“这些苹果可是我娃来年上学的学费呀,卖不出去可咋办呀!”李艳焦急地说到。眼看着这么好的苹果卖不出去,孙亮心急火燎、如坐针毡。他深知,帮助贫困群众把一年辛辛苦苦的收获销售出去、变成现金,才是实在的扶贫。

一次偶然的机会,孙亮在网上看到一名大学生村官将远程教育与电商结合起来,利用网络帮助村民销售土豆的新闻。他想到了村上挂满果树的一颗颗红彤彤的苹果,我为什么不试试呢?说干就干。孙亮尝试以现代网络为“媒”,以下坝苹果为“体”,以实名代言为“信”,积极搭建线上销售平台,发起“苹”水一相逢,“果”香情更浓大学生村官为贫困户苹果代言的行动。经过短短2个月的努力,通过网络帮助李艳、王红旗等贫困户把5万余斤苹果销售到了广东、上海、北京等地,带动10余户贫困户人均增收1500元以上。

俗话说“金杯银杯不如群众的口碑”。想治穷病、斩穷根,就必须牢牢抓住“远程教育+产业”这个“牛鼻子”。对下坝村贫困户来说,苹果产业发展就是他们脱贫致富奔小康的希望。孙亮明白这个道理,更清楚贫困户对他更大的期待。他在民情日记上总结2017年工作时写道:“我坚信:只要有远教帮忙,我一定会让乡亲们的日子越过越红火!”(陕西日报记者 王帅 通讯员 熊琮琳 何鹏)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved