陕西传媒网>>法治陕西>>政府法务

韩城市场监管局荣获陕西省质监系统工作优秀单位

作者:刘晓军

2018年01月16日14:30

来源:陕西传媒网

1月13日,在西安召开的全省质监工作会议上,韩城市场监管局荣获全省质监系统2017年工作优秀单位。

2017年,韩城被国家质检总局确定为陕西省创建全国质量强市示范城市之一,韩城市委市政府高度重视,市级四大班子积极响应,市级各部门、乡镇全力推动,各企业自觉行动,社会各界广泛参与,迅速在全市建立起“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。按照高起点谋划、高标准推进、高质量运行的要求,依据全国质量强市示范城市创建工作进程和考核验收实施细则,扎实有序地开展了全国质量强市示范城市创建工作,并取得了阶段性成效。

精心规划,扎实安排,把质量强市作为追赶超越的发展战略。首先将质量发展纳入《韩城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,明确提出“以提升发展质量和效益为中心,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,努力走出一条更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展新路”。在此基础上,制定了《韩城市质量发展十三五规划(2016-2020年)》,下发了《韩城市创建全国质量强市示范城市实施方案》。

2017年5月19日,隆重召开了韩城市创建全国质量强市示范城市和全国大红袍花椒产业知名品牌示范区动员大会,全面启动了“双创”工作,在全市掀起了“双创”热潮。

加强领导,统筹协调,全面落实质量强市创建各项工作任务。成立了由市委、市政府主要负责人分别任第一组长和组长,全市各部门、各单位主要负责人为成员的创建全国质量强市示范城市领导小组,定期召开联席会议,讨论质量强市工作重大事项、制定质量强市有关政策措施、督查质量强市创建工作进度,研究解决工作中存在的困难和问题。

落实经费,加大投入,为质量强市创建提供强有力的资金保障。为确保质量强市工作顺利开展,财政将质量强市工作经费列入财政预算,并按进度拨付。2016-2017年度共拨付工业产品、农产品和食品药品质量安全监管经费,拨付环境质量整治资金科技创新和经济转型资金、韩城大红袍花椒品牌建设专项资金等近7亿元,为质量强市工作的开展提供了有力的资金保障。

为加大政策支持和资金投入力度,韩城以政府办名义印发了《韩城市市长质量奖管理办法》,从2017年开始设立市长质量奖,建立和实施市级政府质量奖励制度,对年度获奖企业进行奖励,对获奖企业予以重奖。

韩城市内培训、市外取经,促进质量工作人员素质提升。利用5.19质量强市示范城市启动大会之际,邀请中国质量检验协会理事长、原国家质检总局总工程师、国务院参事张纲为全市领导干部和企业负责人作了质量强国战略及质量强市知识辅导报告。

多次邀请省质监局局长乔军和省质量专家莅临指导工作,为全面落实质量强国、质量强市战略巡诊把脉。为了在市域企业全面推行卓越绩效管理模式和首席质量官制度,2017年先后组织举办卓越绩效评价准则等先进的质量管理标准培训班5期,参训人员达500多人次,其中23人取得了省质监局颁发的首席质量官证书。

为促进企业技术创新,韩城还组织市域有关企业和部门赴陕汽和国网电力西安分公司学习QC小组开展成功经验,推动了企业质量攻关、质量创新、质量提升活动的开展。开阔视野,拓宽思路,坚定了全市上下创建全国质量强市示范城市的信心和决心。

形式多样,广泛宣传,强化全社会的质量发展理念。为了形成符合城市特点的质量理念和质量精神。2017年初,韩城面向全国公开征集城市质量精神表述语600余条,经筛选确定了“史圣故里 品质韩城”的城市质量精神,寓意韩城人民在追求质量的道路上,将发扬司马故里人激扬奋发的精神特质,创造出更具特色的韩城质量和品质韩城。

2017年9月8日,隆重举行了以“建设品质韩城、迈向质量时代、实现追赶超越”为主题的质量月暨“质量主题公园”揭牌仪式,开展了万人签名、现场咨询、检测服务和消费维权活动。质量月活动期间,注重加强质量强市创建知识、质量管理知识和质量法律法规知识的宣传,在城市主干道设立质量创建宣传橱窗35个,在全市电梯张贴质量强市创建宣传标语2000余条,印发韩城市创建全国质量强市示范城市知识读本15000份,建立了韩城质量公众微信平台,通过报刊、电视台和微信平台宣传创建全国质量强市示范城市工作进展情况,普及质量知识,讲解质量故事,提高了全社会对质量强市创建工作的知晓率。

同时,组织开展了质量知识竞赛活动和质量知识电视专题现场竞答活动,收到质量知识竞赛答卷10000余份。质量月活动的开展,增强了全社会自觉参与质量强市示范城市创建的积极性,人人关注质量、人人崇尚质量、人人追求质量、人人享受质量的良好社会氛围迅速形成。韩城还利用“3.15”、世界计量日、世界认可日、世界标准日等重要时间节点,先后组织开展质量宣传、先进评选等活动,授予33家企业和个体经营户“放心消费试点单位”称号。

以点带面,点面结合,推动质量强市创建工作全面有序推进。以黑猫炭黑、尧柏水泥、金太阳油脂药料、杭萧钢构等为代表,在全市企业中组织开展了“增品种、提品质、创品牌”活动,1家企业申报了省政府质量奖,6家企业申报了陕西省名牌产品,5家企业申报了市长质量奖,尧柏水泥生产的5个品种水泥通过了产品认证,陕西龙钢、陕煤矿业、黑猫炭黑等22家企业通过了质量管理体系认证,韩禹建材、中鲁果汁等5家企业通过了职业健康安全管理体系认证,黑猫焦化、陕西盈德、西安重装等8家企业通过环境管理体系认证,企业质量管理水平显著提高。

同时,在陕西龙钢、龙门煤化工等5家企业开展了“质量标杆”建设活动和质量信誉承诺活动,龙钢公司、尧柏水泥被确定为全市“质量标杆”企业,为助力全市质量管理水平提升和品牌建设起到了示范带动作用;在农产品领域组织开展了“三品一标”农产品品牌认证活动,绿色食品认证2家,无公害产地认证32家,无公害农产品认证36家;在工程领域组织开展了文明工地创建活动,进一步提升了全市工程规范化管理水平;在商贸、餐饮、旅游、交通运输、医疗卫生、金融、通讯等领域组织开展了“创佳评差”活动,全面开展服务质量提升行动,促进了全市服务质量水平的不断提高。

整合资源,优化配置,加强质量技术基础建设。为了切实加强检验检测能力建设,韩城对全市检验检测机构进行资源整合,组建了黄河金三角质量检验检测集团,投资6000万元建成了韩城质检大厦,并且建立了陕西省辛香料质量监督检验中心、市级农产品质量安全检验检测中心和镇办农产品质量安全检验监测站,以及市级食品安全检测中心、环境监测站、工程质量监督检验站和机动车检测站等,并通过认证考核取得了计量认证证书。韩城还注重抓好企业检验检测能力建设,指导帮助陕西龙钢、陕煤韩城矿业等19家企业进行了实验室资质认证,有效提升了企业检验检测水平。

建立标准化协调推进工作机制,与韩城市花椒管理局合作,制订了韩城大红袍花椒地理标志综合体标准;与省标准化研究院合作,起草发布了《城市环境卫生作业规范》、《城市道路绿化技术规范》2个韩城地方标准;在健康产业积极开展团体标准培育工作,将维康水科技有限公司生产的水素水产品标准申报为陕西省团体标准。与韩城农林局合作,指导和帮助韩城市神农果业专业合作社积极开展农业标准化示范创建活动,神农果业生产的“彩妹”牌葡萄酒荣获法国国际葡萄酒大赛中国区唯一金奖。开展韩城大红袍花椒产业知名品牌示范区创建活动,韩城荣获“花椒之都”,韩城大红袍花椒荣获三秦质量之光“最受百姓喜爱的品牌”。(刘晓军)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved