陕西传媒网>>资讯聚焦

《西安国际化大都市发展蓝皮书》发布暨国际化大都市建设研讨会成功举办

作者:孟雄薇

2018年01月15日14:10

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 孟雄薇)2018年1月14日,《西安国际化大都市发展蓝皮书》发布暨国际化大都市建设研讨会在曲江宾馆隆重举行,本次会议由中共西安市委宣传部、西安市发展和改革委员会、西安市社会科学院指导,西安高新区国际社区管理办公室、西安通济区域规划研究院、经济观察报城市与政府事务研究院联合主办。

一场发布,以鉴国际化前路

中共西安市委宣传部副部长王晓锋、西安市发改委副主任姜建春、西安市社科院院长王作权、西安高新区西安高科(集团)公司总经理贾长舜先后上台致辞,他们不仅提出西安建设国际化的时代重要性,也让每个人对大西安近年的国际化发展进程产生更深感触,更指明了大西安国际化的未来发展方向。此外,西安市社会科学院副院长高东新、经济观察报城市与政府事务研究院院长黄小伟也分别做出演讲,畅谈对大西安国际化未来发展的感想。

《复兴中的世界城市——西安国际化大都市发展蓝皮书(2018)》(以下简称《蓝皮书》)课题组负责人、西安通济区域规划研究院院长李栋向与会嘉宾进行课题成果的介绍发言,及以李铁、新望、倪鹏飞、马清运为代表的6位顶级专家对大西安发展的专题视频,则让全场感受到追赶超越下的大西安,必将因更多此类拳拳志士而加速向国际化的城市梦奋进。

随后,蓝皮书发布暨课题研究常态化启动仪式隆重举行,随着启动大屏上《蓝皮书》主形象显现,“蓝皮书课题组”正式成立、“蓝皮书课题常态化研究”正式启动,现场所有人共同见证了大西安在探寻国际化发展道路上里程碑式的这一难忘时刻。

共赴盛会,倡言大西安未来

加快国际化进程,建设国际化大都市,是西安迈入新世纪以来矢志不渝的价值追求和城市理想。中共西安市第十三届委员会第四次全体会议审议通过的《中共西安市委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 加快大西安国际化进程的决定》强调,要着力打造“一带一路”创新创业之都、引领新经济发展的全球硬科技之都、中华传统文化和现代文明交相辉映的世界文化之都、世界旅游时尚之都、国际生态智慧宜居之都、国际重要门户枢纽,为大西安建设亚欧合作交流的国际化大都市明确了战略目标和工作抓手。

按照王永康书记在中国共产党西安市第十三届委员会第四次全体会议上的讲话精神,在接下来的专题研讨环节,来自各科研机构、高等学府等十位各界专家分别从“西安国际化大都市定位、内涵与可持续发展”与“从资源优势到产业优势”两大议题进行探讨。现场气氛热烈而令人奋进。

本次发布的《蓝皮书》,是西安市社会科学院、西安通济区域规划研究院、经济观察报城市与政府事务研究院同西安国际社区联袂打造的公益性城市国际化发展年度评估报告。课题组通过评价体系构建、专业数据分析和报告编撰,全面记录西安复兴世界城市这一波澜壮阔的历史进程,旨在“总结历史、分析现状、引领未来”,为大西安发展提供智力支持,共襄国际化大都市建设伟业。

西安国际社区是高科集团承担的高新区园区开发的重要版块,肩负着高新区创建世界一流科技园区的国际化服务配套重要使命,是高新区建设国家自主创新示范区和自贸区核心区的国际高端创新资源与要素集聚的重要载体,也是西安建设国际化大都市的引领区和核心区。

国际社区自启动开发建设以来,受到了省、市、高新区各级领导的支持和关心,各项建设加速推进。国际社区规划面积18.72平方公里,域内沣河河道长约4.5公里,自然生态条件优越。按照“国际生态示范中心、国际技术转移中心、国际休闲文化中心、国际生活品质中心”的功能定位,不断完善和提升规划水平,先后完成了共同管廊、海绵城市、绿色城区、智慧园区等专项规划和设计,确保建设开发的国际化品质。遵循国际城市发展理念,国际社区提出了“国际性、先进性、宜居性”的具体规划要求,总体形成“一轴、一环、七板块”的空间结构,规划建设包括国际学校、国际医院、时尚小镇、国际风情街区、奥特莱斯购物中心、酒店、基督教堂、湿地公园、生态住区等在内的一批高品质国际化配套项目。未来,国际社区将以“打开眼光,面向世界,打开胸襟,海纳百川,打开市场,多元发展”的创新发展模式,加快园区开发建设进程,使西安国际社区成为大西安享受国际品质生活的新平台、与世界对话的休闲新客厅、与世界交往的国际新门户。

《大西安2049空间发展战略规划》提出,到建国一百周年,西安将建成“世界城市、文化之都”,以此为愿景高标,延续“承古纳新,开放包容”的城市精神,西安正在用追赶超越加速重回世界的步伐:用硬科技实力与文化创新担当,谱写新时代篇章。正如《蓝皮书》在序言中所写的那样:“复兴中华民族的精神原乡是实现中华民族伟大复兴的重要内涵,也是每一个西安人、中国人无法抗拒的恒久使命。”

(责任编辑:王皓 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved