陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

南郑区汉山街道办事处三举措深化“三变”改革

作者:罗斌

2018年01月15日16:59

来源:陕西传媒网

在探索“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的改革中,地处汉中市南郑区汉山街道办不断创新、积极作为,以本办汉山村为试点,破解新型经营主体参与、引领“三变”的链接难题,种出了一块“三变”改革的试验田,实现了农户由最初的资金入股向资金、土地、房屋入股合作社的嬗变。

建立稳定增收长效机制。以“党支部+扶贫互助合作社+产业园区+贫困户”的党群共富模式,结合本村资源禀赋和群众产业基础,选定产业发展项目,在不改变资金使用性质及用途的前提下,将产业奖补资金或扶贫贷款、土地、房屋“折股量化”给贫困户,集中投入到企业、合作社、家庭农场等经营主体形成股权,按股份比例分享收益,提高资金的使用效益,形成入股农民每年取得不低于6%的分红,3年后还本的稳定增收长效机制。

建立确权颁证保护机制。着力强化资源管理,对“折股量化”的农村资源进行核查清理、登记备案、评估认定,由财政审计所对合作社的资产进行评估,贫困户会员、股东进行评议,在公示无异议后,为贫困户颁发股权证,保障持股的公正性和公平性。截止目前,三方评估认定后,汉山村41户贫困户将48亩土地及34万元产业发展资金入股大汉山旅游开发有限公司及汉中四海农业发展有限公司中,领取了“三变”改革股权证,率先在全区推行农民带资带地参与新型经营主体利益分配和股权颁证的新尝试。

建立利益分配管理机制。对于“三变”改革的贫困户收益分红,该村采取固定利率分红和收益分红2种分红模式,贫困户固定利率年收益不低于6%,收益分红在6%的基础上根据经营状况一事一议。同时,对股东与产业合作社、村扶贫合作社之间的收益分配比例进行合理调配,按照会员、股东分7成,产业合作社留2成作为滚动结余,给村扶贫合作社交1成的分配方式,确保各方利益与责任均衡。

目前,汉山村引进新型经营主体3家(大汉山旅游开发公司、汉中四海农业发展有限公司、“汉山韵”乡村旅游专业合作社)、家庭农场1家(灯盏窝燕霞家庭农场),共流转土地1121亩,吸纳46户贫困户产业发展资金42万元,签订劳务协议63户,实现贫困户月均增收1300元。(罗斌)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved