陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

泾阳县兴隆镇:党建引领脱贫攻坚

作者:程科 苗维

2018年01月15日16:58

来源:陕西传媒网

今年以来,泾阳县兴隆镇党委以党建引领促作用发挥,在全镇开展“两提升两提高”活动,进一步强化党组织的核心作用,提升党在农村的执政水平。

强化支部引领,提升帮扶效果。兴隆镇紧紧围绕“产业链上争先锋,脱贫攻坚党旗红”的党建工作思路,采取“支部+x+贫困户”的扶贫模式,通过合作社、企业、园区等社会企业主动认领贫困户,先后成功培养出范李村祁伟、许庄村刘利成、咸阳润源生物科技有限公司等一大批先进典型。以“美丽兴隆 文明家园”建设为载体,通过党建引领提升,教育引导树德,村规民约自治,文明模范创建等措施和做法,营造积极向上、文明淳朴的村风民风,提升贫困户的脱贫信心。

加强民风建设,激发内生动力。兴隆镇坚持扶智与扶志相结合,先后开展善行义举榜先进人物推荐,“十大好人”评选、“我的帮扶路”、“五比五评”等活动,评选出在脱贫攻坚中依靠劳动实现脱贫的贫困户翟纯录、依靠种植蔬菜脱贫的冯均平等20多名先进典型,并进行宣传,以群众熟悉的身边人、身边事感化群众,树立见贤思齐的标杆,有效破解贫困户“等靠要”不思进取和争当贫困户等阻碍脱贫攻坚工作正常开展的突出问题。

聚焦三变模式,壮大集体经济。借鉴贵州“资源变资产,资金变股金,农民变股民”的三变发展模式,坚持因村施策,一村一策。兴隆镇宗沟村党支部、西苗村党支部组织40户贫困户以现金的形式,投资40万元入股徐氏集团发展生猪养殖;双槐村党支部,带领群众外出参观学习,已种植地膜花椒1000亩;北程村组织38户贫困群众依托中鼎奶牛托管模式入股企业,风险企业自担,每年每头牛固定分红2500元。崔黄村借助唐贞陵的优势,发展乡村旅游,目前已初见成效,今年共接待游客1万余人,旅游收入达20万元。

加强美丽乡村建设,创造宜居环境。兴隆镇结合脱贫攻坚,大力实施美丽乡村建设,集中财力人力物力积极开展村容户貌大整治活动,采用日曝光、周排名、季观摩的形式,加大考核力度。先后动用机械30余台次,清理三堆10000余方,粉刷墙面10万余平米,描绘农民画300余幅,新修道路11公里,栽植绿化树木1万余株,新安装路灯200余盏,新建花墙8公里,为贫困户更换节能灯700余个,镇村及贫困户家庭环境面貌焕然一新,群众的满意率进一步提升。(程科 苗维)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved