陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

韩城市公安局“一标三实” 查出28年命案逃犯

作者:蔡勇

2018年01月15日15:20

来源:陕西传媒网

1月10日,韩城市公安局通过信息采集研判、人像比对、运用关系人分析等手段,成功抓获一名潜逃28年的涉嫌故意杀人的网上在逃人员。

(一)

1月10日,韩城市公安局乔南派出所民警在新城区人民路一小区出租房开展“一标三实”信息采集时,发现其中一名自称何某的外来务工人员,未到派出所登记居住信息。民警让其出示有效身份证件时,何某以各种理由不予提供,面对民警的询问躲躲闪闪。随后,民警将其带往派出所进一步询问。

回到单位后,民警刘颖立即将该情况汇报值班领导教导员徐云龙。徐云龙教导员指示:要想方设法弄清楚何某的身份,确保“一标三实”信息采集准确,确保辖区治安稳定。

在询问室,何某自称四川人,因2008年汶川大地震,全家人均已去世,自己一直在外流浪,没有办理二代身份证,以打零工生活。在民警询问其家庭详细情况时,何某神态紧张,浑身发抖,面对提问前言不搭后语,矛盾重重。何某的疑点进一步上升,随后民警经过反复查询,发现何某与新疆警方2002年以来在逃的王某长相极为相似。

鉴于案情重大,民警刘颖立即将该情况汇报所领导,经过分析研判:大家一致认为何某刻意隐瞒身份,身上可能负有重大案件,遂决定由教导员徐云龙亲自指挥审问,核实何某真实身份。

在审讯中,何某一直矢口否认有其他身份,但却无法提供不个人详细信息,而且提供大量虚假信息,企图蒙混过关。审讯民警冷静应战,一边多方查找线索戳破谎言,一边对其政策攻心和亲情感化。深冬的夜晚,气温骤降至零下,审讯室里,何某大汗淋漓,民警审时度势,充分发挥审讯技巧和策略,终于冲破了何某的心理防线。何某交代:他就是新疆警方上网追逃的王某,其于1990年在新疆建设兵团二司毛巾厂因琐事将该厂工人张某杀害后潜逃。

(二)

审讯出现转机,民警不敢有丝毫懈怠,立即联系新疆警方,确认王某就是在逃人员。但仍有一个疑问民警心里挂着,为什么这个王某在网上查不到?带着这个疑问,民警又重新制定了新的审讯计划,同时部署对其住处进行搜查,希望可以找到有用的线索。

审讯持续到凌晨四点,同样是以核实身份为重点,办案民警要求王某提供其个人及家庭成员的详细信息,审讯又陷入僵持。另一组民警随后对王某的住处进行了仔细的搜索,在其杂乱出租房里发现一张汇款单据,搜查民警立即将这一情况反馈给审讯民警。

在确凿的证据面前,这个前后以何某、王某示人的潜逃28年的在逃人员终于露出了真面目:其真实姓名叫严某礼,48岁,系陕西省宁强县舒家坝镇人。1990年在陕西勉县打工时与人发生冲突将人打伤,后一路流浪至新疆。通过别人介绍在新疆建设兵团二司毛巾厂化名“王某”当保洁员,后因琐事将该厂工人张某杀害后潜逃,并被新疆警方列为逃犯。犯罪嫌疑人严某礼杀人后,自知罪责难逃,为躲避警方的追捕,又化名何某以流浪者的身份逃至贵州、陕西多地,后于2014年逃至韩城市以打零散工为生。

为确保信息万无一失,办案民警立即联系陕西宁强警方,对犯罪嫌疑人严某礼的关系进行了认真核实,确定接受汇款的就是严某礼的亲属,犯罪嫌疑人严某礼已被列为失踪人员。(蔡勇)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved