陕西传媒网>>陕西日报

最美基层干部

丹心映照脱贫路

——记淳化县铁王镇北塬村党支部书记袁述平

作者: 张丹

2018年01月13日06:17

来源:陕西传媒网

“咱们北塬村基础好,产业也有,实行村内结对互助帮扶,大家撸起袖子加油干,自力更生摘穷帽。”日前,淳化县铁王镇北塬村党支部书记袁述平对大伙说。

多年前,北塬村的大多数村民都住在土窑洞里,人均耕地不足两亩,是当地有名的“破烂村”。2001年,咸阳市启动“三告别”工程,这让一直努力改善村民居住条件的袁述平看到了希望。经过他积极争取,北塬村被确定为全县最早一批新农村建设试点村。为了让乡亲们顺利搬出土窑洞,他竭尽全力作动员、跑项目、争资金,有些村民拿不出建房款,他就找自己的亲戚朋友借钱垫付,终于顺利完成了46户村民新居建设。新村建成后,他又多方联系,铺了水泥路,栽植650株绿化树木,修建1500多平方米的活动广场,并建成了集党员活动、司法救助和医疗卫生为一体的综合服务中心,让全村的面貌焕然一新。

村民们住进了敞亮的新居后,袁述平又开始琢磨怎么让乡亲们的钱袋子鼓起来。他想组织大家发展产业,可大伙儿怕赔钱,积极性不高。于是,他在自家地里搞“试验田”——率先在北塬村引进大棚,种植葡萄和蔬菜。大伙儿一看能赚钱,纷纷效仿。2012年,袁述平又开始带领村民发展养殖业,村上自筹2万元平整土地30亩,建成猪舍7栋。到2014年,这7栋猪舍出栏生猪2200头,户均年增收10万元左右。

2015年年底,咸阳市向全市贫困村派驻第一书记和帮扶单位。北塬村却婉拒安排,他们实行村内结对互助帮扶,由本村21名党员、致富能手、入党积极分子与25户贫困户结对帮扶。

“做人要知道感恩,多年来为了脱贫,无论是基础设施建设还是发展产业,北塬村享受了很多党的好政策。现在,还有更多的贫困地区需要党和政府的关怀,我们能够互助帮扶,早日让贫困户脱贫。”袁述平说。

在充分征求群众意见后,北塬村明确了“村内结对互助帮扶”的工作思路,出台了两种帮扶办法:一种是全委托方式,即党员出资金、盖大棚、教技术、帮销售,贫困户负责出力,到了年底按照收入四六分成,贫困户得六成;另一种是半委托方式,即党员和贫困户各出一部分资金,年底实行二八分成,贫困户得八成。帮扶工作具体由村委会4名成员每人帮扶2户,其余5名党员和12名入党积极分子,每人帮扶1户,帮扶产业以发展“短平快”的大棚蔬菜为主。

如今,北塬村新建的25个蔬菜大棚,棚均产值达1.5万元以上,贫困户人均最低收入5000余元。   陕西日报记者 张丹

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved