陕西传媒网>>教育>>教育资讯

陕工商院:物质资助精神关怀并进 全方位多举措做好学生资助工作

作者:记者 赵佳 通讯员 屈炳昱

2018年01月12日14:39

来源:陕西传媒网

为了全面落实中省有关脱贫攻坚、精准资助相关政策,近来,陕西工商职业学院在落实各项资助政策的同时,通过开展家庭走访慰问、结对帮扶等一系列活动,对家庭经济困难该校学生实行全方位、全过程的物质资助和多角度的精神关怀。

贯彻落实精准资助政策不打折扣

自本学期初,该校学生共有2182人次获得国家奖助学金(其中国家奖学金学生5名,每生奖励8000元;国家励志奖学金学生165名,每生奖励5000元;国家助学金学生2012名,其中特困学生资助3500元,一般贫困学生资助2500元)。学校在建档立卡学生资格认定工作中,以“一个都不能少”为基本原则,认真做好建档立卡学生资格审核,目前共认定建档立卡学生633名。除享受国家助学金特困3500元外,学校还拿出158.25万元资金,为建档立卡学生每生另外配发2500元,并为多名学费住宿费超过国家助学贷款限额的建档立卡学生减免了部分学费。

进一步完善体系建设 加大校内资助力度

学校通过不断完善资助体系建设,加大了资助资金使用力度。近年来不断扩展校内勤工助学岗位设置,扩大学生勤工助学参与面。2015年起学校设立了入伍学生奖学金,对入伍学生一次性奖励5000元。2016年起设立校级奖助学金,每年投入近100万资金用于奖励学习优秀和资助家庭经济困难的学生。2017年秋季,学校对来自结对帮扶的安康市汉滨区籍的学生实行了学费减免政策。

积极开展走访慰问及社会志愿服务2017年暑期期间,学校各学院、各校区10个工作组奔赴陕西省各地市开展困难学生家庭走访活动,以“脱贫攻坚”和“教育扶贫”要求为指导,深入贫困学生家庭切实了解贫困家庭经济困难情况,向学生、家长宣传和解读资助政策,并向每个被走访家庭发放了慰问金。10个工作组近30名干部教师共计走访经济困难学生家庭80余户。期间学校组建的“扶贫攻坚”志愿服务队在安康市汉滨区茨沟镇景家社区开展了一系列志愿服务活动。

积极开展校内干部教师结对帮扶贫困学生活动

学校从2017秋季学期开始在全校干部教师中开展了“三秦教师结对帮扶贫困学生”活动,全校400余名领导、干部、教师与619名建档立卡贫困学生建立了结对帮扶关系。具体帮扶工作内容,从政策宣传、思想引导、学习指导、到生活关怀、就业帮扶、家庭联系等方面开展。自该活动开展以来,学校领导、广大干部教师分别多次与被帮扶学生接触谈心,给予他们学习、就业上的指导和生活上的关怀。该校党委书记王振龙利用周末时间,前往宝鸡市凤翔县走访其结对帮扶的困难学生家庭,并为其家庭送去个人出资购买的御寒冬衣等慰问品与慰问金。

学校干部教师给予帮扶学生学习上的指导和生活的关心的同时,还为帮扶学生联系勤工助学岗位、校外兼职机会和就业岗位。在物质帮扶的同时,学校组织开展优秀学生事迹宣传、征文比赛、爱心公益等系列主题教育活动。通过一系列教育活动的开展,引导和教育广大家庭经济困难学生努力学习,磨练意志,砥砺品格、回报社会。(记者 赵佳 通讯员 屈炳昱)

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved