陕西传媒网>>资讯聚焦

陕煤集团去年实现利润105亿元 居省属国企之首

作者:程靖峰  李华

2018年01月12日17:55

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 程靖峰 通讯员 李华)1月12日,记者从陕煤集团获悉,该集团抢抓国家去产能政策机遇,依托自主创新优势,实现规模、效益双双大幅增长,煤炭、化工、钢铁三大主业同时盈利,新材料研发成果产业化项目集中落地。去年,陕煤集团实现营业收入2600亿元,同比增长22.6%;实现利润105亿元,同比增盈75亿元,利润总额位居省属国企之首。

国家去产能政策实施以来,陕煤集团将原计划3年关闭的18处矿井在2016年关闭到位,共退出产能1815万吨,占全省62%。在果断“退”的同时,该集团适时有序地“进”,通过内部减量、区域协作等方式,新增核准6个优质矿井项目,产能规模达5620万吨,已投产产能3420万吨,项目数量和产能规模全国第一。去年,陕煤集团生产的1.4亿吨煤炭中,优质煤炭占比达95%。

随着煤炭主业发展势头向好,陕煤集团下游产业开始发力。在北元化工煤盐转化循环经济、神木煤化工煤热解制油等现代煤化工项目引领下,化工产品产量达到1621万吨,实现营业收入408亿元,实现利润16亿元,各项指标均创历史最高水平;钢铁板块生产钢铁1024万吨,实现营业收入474亿元,实现利润16亿元,一举扭转了连续6年的亏损局面;装备制造板块积极开拓海外市场,系列摊铺机、系列旋挖钻、采煤机等产品出口到“一带一路”沿线国家。

陕煤集团把技术创新作为新旧动能转换的重要支撑。在煤炭领域,该集团参与研发并推广了“N00采煤工法”,引领煤炭开采技术的第三次革命;在化工领域,“120万吨/年低阶粉煤快速热解工业示范项目”启动,成为我国煤炭分质转化利用关键技术的大型化示范;在装备制造领域,该集团研发生产国产首台套高性能8米大采高采煤机,实现对进口采煤机的整机替代。与此同时,陕煤集团纳米吸能材料、透明导电薄膜等7项新材料技术转化项目进入调试生产阶段,成为企业新的增长点。

陕煤集团董事长杨照乾表示,经历了市场寒冬和产业剧烈调整的陕煤集团,已经由生存保卫阶段进入转型发展阶段,由规模速度型增长阶段进入质量效益型增长阶段,企业正处于多个发展机遇并存,新旧动能转换最为关键的时期。陕煤集团将以改革促发展,以创新引领发展,力争2018年实现营业收入2800亿元,利润150亿元的奋斗目标,为我省追赶超越贡献“陕煤力量”和“陕煤担当”。

(责任编辑:李轲暄 魏佳佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved