陕西传媒网>>陕西日报

坚持“加减乘除”并举  推动高质量发展

——访西北大学经济管理学院院长任保平

作者:程靖峰

2018年01月12日06:24

来源:陕西传媒网

2017年12月召开的中央经济工作会议强调,扎实推进供给侧结构性改革,促进新动能持续快速成长,加快制造业优化升级,继续抓好“三去一降一补”,深化简政放权、放管结合、优化服务改革。如何通过深化供给侧结构性改革解决当前陕西经济发展中的深层次问题、如何提高陕西省供给体系的质量和效率,记者就此采访了西北大学经济管理学院院长任保平。

在发展之中实现改革

任保平认为,陕西经济发展受资源环境约束和能源市场波动影响大,产业结构的深层次矛盾凸显。研究如何推进陕西省的供给侧结构性改革,实际上需要研究的是:应该解决什么问题,才能够把陕西省的产业结构升级、稳增长和供给侧结构性改革三者结合起来。

“陕西省供给侧结构性改革的中心思想,应该是在发展之中实现改革。”任保平表示,供给侧结构性改革的重点在于开发结构性增长的潜力,调动企业活力,这些问题都必须在发展的过程中解决。“三去一降一补”等方面的问题需要在服从长期发展目标的改革中去解决,用发展的办法去产能、去库存,同时还不能产生新的过剩产能和库存,而补短板更是要补发展的短板。因此,陕西省供给侧结构性改革的短期任务在于去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,而长期的发展目标在于开发经济增长潜力,用改革推动发展,在发展中深化改革。

实现三个重点目标

任保平指出,“三去一降一补”应该是陕西省供给侧结构性改革的短期重点任务,但不是供给侧结构性改革的目标。改革要解决长期问题。陕西省供给侧结构性改革目标有三个:一是增加有效供给,提高陕西省供给体系的质量和效率;二是提高全要素生产率,寻求陕西省供给侧的经济发展动力;三是释放陕西省企业的经济活力。

在增加有效供给方面,主要是要建立有效供给的长效机制,提高供给结构的适应性和灵活性,通过结构调整和产业升级,提高陕西省生产的产品质量和技术档次,提升供给的能力,解决有效供给不足和无效产能过剩并存的问题。从这个角度来说,“去库存”和“去产能”都是为了优化供给结构。

在提高全要素生产率方面,主要是通过发展创新型经济,实现经济增长动力从传统的资源驱动向创新驱动转变。在新常态背景下,陕西省的资本要素和劳动要素都不可能再保持过去的规模和增长速度,此时就需要充分发挥陕西省内的科技优势,培育经济增长的新动能,特别是要通过创新促进新兴产业发展。因此,“补短板”主要是补新兴产业的“短板”。

在释放企业活力方面,主要是减轻企业负担,减少对企业的行政干预,建立良好的激励性体制。特别是通过为实体经济企业减税、降息、减费等手段促进微观经济主体的成长。从这个角度来说,“去杠杆”和“降成本”的目标都是激发企业活力,实质是给实体经济企业减负,以调动其增加有效供给的积极性。

坚持“加减乘除”并举

“深化供给侧结构性改革要从‘加减乘除’四个方面分别展开。”任保平表示,陕西省供给侧结构性改革的短期任务主要是做“减法”和“除法”,但长期来看,要依靠做“加法”和做“乘法”,推动经济转型升级。

任保平认为,做供给侧结构性改革的“加法”,就是解决陕西省供给侧结构性改革中的产业结构升级和新兴产业形成的问题。做“加法”就是要补齐短板、发展新兴产业、提高经济增长质量与效益。为了配合新兴产业的发展,要加大基础设施建设的投入力度,做好公共服务,提供优质、高效的公共产品,为新兴产业成长提供良好的环境。

做供给侧结构性改革的“减法”,就是解决陕西省供给侧结构性改革中的企业活力不足和过剩产能、高杠杆高库存并存等问题。陕西经济以国有大中型企业为主,其中,特别是国有大型能源企业占比较大,而非公经济发展不足。因此,陕西省供给侧结构性改革要做“减法”,就是要通过政府简政放权,配合相应财税体制等方面的改革,为企业降低成本,给企业松绑和减负,激发微观经济的活力。另外,要推动陕西省产能过剩的行业和企业化解过剩产能、降低杠杆率,从而更好地提高供给体系的质量和效率。

做供给侧结构性改革的“乘法”,就是大力发展创新型经济。就陕西来说,“科技大省”和“经济小省”一直被称为陕西经济发展之谜。因此,陕西省供给侧结构性改革中的“乘法”,就是要努力构建创新型经济,将陕西的科教优势转化为经济优势,以创新发展理念挖掘经济发展新动力,开拓新空间,培育经济增长的“乘数因子”,以新兴产业的几何式增长推动经济发展。

做供给侧结构性改革的“除法”,就是清除、淘汰“僵尸企业”和污染型企业,为陕西省经济健康、稳定发展扫清障碍。其中,“僵尸企业”主要包括已经丧失了自我发展能力和市场活力的企业。这些企业连年亏损、资不抵债,甚至难以为继,但依赖政府补贴、银行续贷等非市场因素维持而免于倒闭。对于这类企业要运用市场机制,通过经济手段和法律手段,通过兼并重组、债务重组和破产清算等方式来进行清理。而对于污染型企业,特别是对资源环境损害过大、技术设备老旧,难以通过技术改造和升级的方式进行处理的企业,要坚决予以项目关停或者企业关闭破产。(陕西日报记者 程靖峰)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved