陕西传媒网>>陕西日报

“中国医生是苏丹医学界的榜样”

作者:车喜韵

2018年01月12日06:00

来源:陕西传媒网

“苏丹的经历给我留下了许多难忘的回忆。在国外的两年,我们得到当地政府、医生及患者的敬重,这与国家对我们的教育和培养密不可分。从走出国门那一刻起,我就想不能让外国同行小瞧中国医生。”1月3日,西安市中心医院骨一科主任医师王涛回忆参加第26批援苏丹医疗队时深情表示。

2003年10月,王涛成功为一名患脊髓型颈椎病的苏丹女性实施了颈椎后路单开门椎板成形椎管扩大手术。在苏丹,使用这种国际先进的手术方法治愈患者尚属首次,这也让中国医疗队赢得了苏丹医疗界的好评和赞扬。

“患者到医院就医时,病情已恶化,全身麻木,几近瘫痪。这位患者曾多年辗转苏丹各地遍求名医,却不见疗效。最后,她来到中国医疗队所在的苏丹恩图曼友谊医院。经过认真检查,患者被确诊为脊髓型颈椎病伴后纵韧带骨化。”王涛说,“经过反复讨论,我们决定实施当时国际最先进的颈椎后路单开门椎板成形椎管扩大手术。方案确定后,医疗队遇到的第一个难题就是缺乏手术器械和设备。当地没有手术中用于观察病人的头架和心电监护仪,也没有微型气动球钻和椎板切割器,甚至没有双极电凝和明胶海绵等最基本的设备和材料。当时,唯一可派上用场的就是一把金属拉钩、一把尖嘴咬骨钳和三把神经剥离器等简单器材。这一切都增加了手术的难度和风险。”

王涛说:“颈椎手术不容丝毫差错,稍有不慎,便会将病人置于截瘫或死亡的境地。为此,我们制定了细致的应急预案。”这台由王涛主刀的手术,经过3个多小时紧张有序的努力,最终取得成功。手术后,患者颈部的麻木感当天就消失了。10余天后,患者恢复了健康。出院时,患者紧紧拉住中国医疗队员的手说:“是你们让我摆脱了死神的威胁,让我的生命再次充满了希望和活力,我永远不会忘记你们。我祝愿苏丹和中国的友谊像江水一样永不止息。”

此后,王涛还为2名已处于瘫痪状态的苏丹患者切除脊髓肿瘤。术后24小时,这2名患者双腿就有了感觉。他还为一名75岁、患有严重颈椎病的苏丹患者成功实施手术。这些患者在出院时都感激地说:“感谢中国医生,感谢安拉。”

苏丹当地电视台和报纸对这些事都进行了详尽报道,他们在报道中说:“中国医生是苏丹医学界的榜样。”

“作为援外的中国医生,我们责任在肩!在苏丹时,我们会尽最大的努力用自己的知识和能力为苏丹人民服务。”王涛说这句话的时候,脸上洋溢着满满的自豪感。(陕西日报记者 车喜韵)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved