陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

咸阳市永寿县实施“五大工程”规范村级党组织建设

作者:康宝锋

2018年01月12日17:12

来源:陕西传媒网

近年来,咸阳市永寿县以村级党组织规范化建设为抓手,大力实施强基、头雁、提升、铸魂、阳光“五大工程”,全县村级组织建设科学化水平大幅提升。

“强基工程”规范运行机制。以“领导班子好、经济发展好、社会治理好”为标准,树立30个村级党组织规范化建设范本;针对“四支队伍”散、弱、乱的问题,率先组建88个脱贫攻坚工作队,成立临时党支部,建立“四支队伍”33项任务清单,形成推动脱贫攻坚的强大合力。

“头雁工程”规范教育管理。加强村级党组织带头人队伍建设,评选两届“永寿好支书”16名,强力推进村干部专职化,在职干部每累计任职1年每月加发5元补贴,每年为所有村干部体检和购买保险,对在岗去世的村“两委”正职干部家属发放3500元抚恤金,打消在职干部的后顾之忧。

“提升工程”规范阵地建设。建好用活农村阵地,新建阵地5个,改扩建阵地49个,投资300多万元扎实开展阵地“三清理三规范”活动,投资17.7万元为6个村购置办公桌椅。建立村级组织活动场所活动十项清单,制定开展活动计划,将活动阵地打造成“七大中心”。

“铸魂工程”规范组织生活。对党内组织生活“六项制度”进行规范性要求,严格“三会一课”的考勤、请销假、会议记录,对“三会一课”不正常、组织生活散漫、效果不好的党组织,及时通报批评,在每月第一个周三开展丰富多彩的主题党日活动,不断坚定普通党员理想信念。

“阳光工程”规范村务监督。严把民主决策程序,凡涉及群众利益的重大决策事项,遵循“四议两公开”工作法进行决策;实行村财镇管“两支笔”,农村财务收支全部由镇(街道)财政所管理,使用情况由镇财所在各村公示,倒逼农村财务集中管理、规范使用。(康宝锋) 

(责任编辑:李轲暄  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved