陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

咸阳市永寿县党建行动发力 助推脱贫攻坚工作

作者:吴志强

2018年01月12日17:11

来源:陕西传媒网

近年来,咸阳市永寿县全面贯彻落实中央、陕西省、咸阳市脱贫攻坚工作的总体部署和要求,坚持“党建引领、改革推动、产业支撑”的脱贫攻坚思路,大力实施党建引领脱贫攻坚五大行动,把群众脱贫致富与基层组织建设、村党支部作用发挥、村集体经济积累、农村集体产权制度改革等通盘考虑、统筹推进,创新推广“党支部+企业、公司、合作社+农户”等产业致富模式,取得了良好的实效。

沙场点兵 力量下沉脱贫一线

永寿县委围绕脱贫攻坚工作,坚持“扶贫选任、因村选人、按需派人、严管厚爱”思路,在选干部、配班子、强队伍上下足功夫,把肯干、敢干、实干的优秀干部凝聚到脱贫攻坚一线。3个月内,通过调整、提拔、交流转岗、调离等方式,为基层每个乡镇配强副书记、配齐组织委员15人,公开选拔10名优秀年轻干部挂职镇长助理,提拔1人、交流转岗3人、调离3人调整配强县扶贫办领导班子,使抓党建促脱贫一线攻坚力量焕然一新;通过推行“632”帮扶机制(县级领导帮6户、科级干部帮3户、一般干部帮2户),选派驻村干部300余人,做到“三包一驻”(县级领导包片、部门包村、党员包户、第一书记和工作队驻村)全覆盖,使贫困户户户都有帮扶责任人;集中轮训的镇村干部达900余人,150余骨干人员外出实地考察学习。同时,打造综合示范村,提高村“两委”干部待遇(村“两委”正职补贴待遇实行与副科级领导干部工资标准发放,其他干部补贴标准提高到正职60%,并优先推荐农村干部公务员招录考试),创新基层抓党建促脱贫激励机制,极大激发了干事热情。

党建引领 全面决胜农村脱贫

党的事业还是要靠党员来抓,党支部是核心,发挥着思想引领、方向引领、任务引领的重要作用,党建引领才是立足这场无硝烟战争、打赢脱贫攻坚战的法宝和关键。永寿县秦伟中药材合作社,原本只有1名党员情况下,实行“社社联建”,组建中药材行业联建党支部,带动540多户贫困户脱贫致富。目前,全县347个合作社,15个建立了党组织,6个挂靠,选派党建指导员56名,合作社发展有了“主心骨”;陕西云集生态农业有限公司党支部,联合周边甘井镇5个村党支部,建立党建联席会议制度,实行党建工作联抓、基础设施联建、产业发展联动、发展利益联享,5个村为云集提供土地13000亩、输送劳力4000人次,云集带动5个村 299户贫困户脱贫。涌现出支部引领的典型。监军街道民丰村爱农专业合作社理事长张联合既是党员,又是村中致富能人,在他的带领下,3个乡镇15个村156户参加合作社,栽植超越桃、黄桃500余亩,苹果1000亩,带动贫困户30户120人脱贫致富。

扶智壮志 突破脱贫思维定势

制定出台“1+8”模式壮大集体经济的《指导意见》,在明确目的、拿定方略、敲定思路后,邀请农村“三变”改革起源地贵州六盘水4位领导和专家来永寿“传经送道”,学经验、取真经、出思路,举全县之力强势推进农村“三变”改革。确定21个村为“三变”改革试点村,7名县委常委、7名镇(街道)党(工)委书记牵头包抓;依托“槐乡英才”平台,每年遴选50名各行业优秀人才,进行重点培育;每年选派5名党政干部、10名优秀人才,到靖江市挂职锻炼、交流研修。设立中药材、畜牧养殖等4个产业专家工作站,吸引23名专家来永服务。推动人才反哺农村,成功吸引300余名外出务工人员、大学生回乡创业。出台关于支持机关事业单位干部和专业技术人才到“三变”改革一线的《实施意见》,设立永寿农业投资公司,吸纳事业干部和专技人员6名任职、创业。返乡党员大学生田云峰投资300万元,创办陕西老田家绿色食品有限公司,对接“公益中行”平台,加工销售土特产,签约当地900户贫困群众发展特色产业。(吴志强)

(责任编辑:李轲暄  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved