陕西传媒网>>地市频道>>榆林

《黄帝传》作者榆林采风 实地探访黄帝部族居邑

作者:宋欢

2018年01月11日11:07

来源:陕西传媒网

黄帝作为中华民族的祖先、人文初祖、华夏之源、中华之根,几千年来一直受人尊崇、祭祀,每年清明节前,海内外华夏儿女从不同的地方、不同的方向都要来到陕北黄陵县的桥山,拜谒祭奠黄帝陵。

近日,陕西省作家、《黄帝传》作者李延军走进榆林进行创作采风,通过在神木石峁遗址和素有“华夏第一石城”之称的吴堡石城等地走访、参观和交流,收集创作素材。

神木石峁城址处于游牧文明和农耕文明的交错地带,是人类早期文明的重要见证,是人类探索中国乃至东亚早期文明的一座里程碑,被誉为21世纪最为重要的考古发现之一,遗址的发现彻底改变了人们对中国早期文明格局及发展高度的传统认识,被认为可能是中国上古时期“黄帝”部族都邑或与尧舜禹相关的城邑。

有史学家推断,地处农牧交错带、三重石头城墙和玉画双绝、为中华文明早期形成史提供了新图标的石峁遗址,正是传说中黄帝部族的所在。

李延军是陕西黄陵人,陕西文学院签约作家,中国民间文艺家协会、中华炎黄文化研究会、陕西省作家协会会员。华夏黄帝文化研究院院长,中国作家书画院陕西分院理事,《铜川日报》主任记者,铜川市作协副主席。其所著《黄帝传》历经20年准备,17年创作,150万字、三部曲史诗性作品,形象演绎、全息再现了华夏民族融合发展、炎黄二帝大战蚩尤等百年秘史与情感历程,堪称中华文明发萌时期的“百科全书”。李延军的长篇小说《黄帝传》正好完成了这一历史使命。该小说以丰富的研究和实地考证成果,诠释了中华文明的“精神标识”,是海内外炎黄子孙“溯源、寻根、找魂”的形象读本,为中国史前文化的研究提供了弥足珍贵的史料。

出版问世的长篇小说《黄帝传》全本,包括第一部《万里崎岖》、第二部《命世之英》、第三部《涿鹿奋战》,由中国文联出版社出版发行。小说从中华民族的发祥地陕北黄土高原写起,用艺术的语言,描绘了处于新石器时代近期的轩辕黄帝时期,先民们在轩辕黄帝的带领下摆脱荒蛮与愚昧,开始由采摘、渔猎走向农耕;众多氏族部落,逐步由混战结成部落联盟,走向融合统一,古中华大地由此绽放出文明的曙光。

“黄帝活动在石峁所在的陕北黄土高原是史有明言的。那就是《史记》《汉书》有关黄帝的陵墓在陕北黄陵的记载。”李延军告诉记者,《史记·五帝本纪》称:“黄帝崩,葬桥山”。查《汉书·地理志》,其上郡阳周县下确实记有“桥山在南,有黄帝冢”的字样;而当后世阳周县侨置于甘肃正宁时,其历史记载却在“雒川县(正宁)东八十里”,而上郡阳周南和侨置正宁的阳周东,其延伸线相交点,正是今日位于黄陵县桥山的黄帝陵。从汉代定型的黄帝陵风水地名与汉长安城的一致性看,汉代所确认的黄帝陵,应该也是今天的黄帝陵。汉长安城东有龙首,西有虎尾(今称后围),而黄帝陵有保留至今标准的“龙首”“虎尾”的地名。从榆林出发风尘仆仆地对石峁古城遗址进行了参观踏访后,李延军认为,石峁古城的核心遗址皇(黄)城台,和他历时三十多年,在黄帝陵及其周围考证发现的“方方七十里”的黄帝都城“黄帝黄城”,应该有千丝万缕的联系。黄帝黄城呈正方形九宫布局,又由山梁和壕沟四面相围成“国”字形。黄帝黄城与汉长安城一致的“龙首”“虎尾”的大风水,特别是“黄渠”这个华夏历代都城所特有的地名,从黄帝黄城开始,一直延续到汉唐和明清,从而旁证了黄帝黄城的都城地位。而汉代的上郡阳周,即今陕北子长县,在今陕西黄陵县以北偏东三四百里的地方,正好处于黄帝黄城和神木黄(皇)台的中点上,如果说它与黄帝有关,最大也应该黄帝前往黄(皇)城台途中的一处“行宫”。而用石头相砌了九层以上的坚固的黄(皇)城台,应该就是黄帝时代的“镇北台”,或者说是黄帝最靠近北方荤粥族(匈奴前身)的一个行宫,是黄帝“北逐荤粥”后的成果。

李延军告诉记者,他在《黄帝传》中正是这样摆布黄帝黄城(黄帝陵)与子长高柏山和神木石峁黄(皇)城台之间关系的。通过实地考察,进一步确认了他的观点。

前中国作家协会副主席、已故著名作家陈忠实在评论《黄帝传》一书时认为:“《黄帝传》是一幢结构复杂的祖屋,走进去,五千年前先民生活的画卷徐徐展开”。著名评论家、中国当代文学研究会会长白烨在《<黄帝传>荐语》一文中表示,《黄帝传》是“中国故事的发韧之篇”。中国思想史权威、西北大学名誉校长张岂之教授在认真地阅读了《黄帝传》样书后认为,黄帝时代资料奇缺,李延军能写出这么三大本,的确难能可贵!我不是研究小说艺术的,但我觉得《黄帝传》很有想象力。这样一部《黄帝传》,一定会受到海内外炎黄子孙的欢迎。(记者 宋欢)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved