陕西传媒网>>地市频道>>榆林

榆林:政府主导开渠道 百姓问政显成效

作者:宋欢  白金柱

2018年01月11日11:02

来源:陕西传媒网

“小区物业收取车位管理费是否合理?”“我家楼下的锅炉房噪音太大,请政府帮忙协调解决。”“榆林城墙可否对外开放,让本地人和外地游客更好地欣赏古城墙的魅力。”……

2017年7月17日,榆林“百姓问政”工作正式启动,“百姓问政”平台上线伊始,就得到广大老百姓的热切关注,建议、投诉、问询,大到为榆林经济社会发展的建议,小到小区路灯不亮、医院休息室没有椅子,老百姓将自己内心所盼、生活所需的各种疑问与苦恼、意见与建议反映到平台上来。市百姓问政领导小组办公室与百姓问政编辑室统筹协调全市各部门、各单位的力量,全力以赴抓好“问”的环节,做好“答”的工作,落实好“办”的实效,问政工作取得明显成效。截至2018年1月7日,问政平台共收到网民发帖10989条,总浏览量达1001001人次。

知百姓所忧 答百姓所问

移民搬迁工作一直是百姓关注的问题,也是解决百姓安全住房的关键所在。针对此类问题,1月8日,清涧网友在“百姓问政”对清涧县部门提出:“清涧县2018年移民搬迁多少户?具体位置在哪里?申请需要啥条件?”1月9日,清涧县移民搬迁办公室给予了答复:“清涧县2018年移民搬迁规模为1072户3247人,2018年度移民搬迁任务全部在县城工业园区安置点,安置点具体位置在县城工业园区南端,目前已开工建设。我县易地搬迁主要解决“一方水土养活不了一方人”(生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等在居住地无法脱贫)地方的建档立卡贫困人口安全住房问题。”

近年来,随着互联网的日益普及,网络技术的应用,市民朋友诉说意愿的渠道也更加的广泛,政府也能多角度、全方面的了解到百姓真正的心声。

“在网民问政提出的诉求中、投诉类问题主要集中在基础设施、物业管理、薪资待遇、医疗教育、城区供暖等方面,诸如城乡居民生活用水问题、城区公立幼儿园和小学入学问题、高新区各小区物业管理问题、房产证办理问题、公益性岗位待遇问题等。除此之外,还有一些网友对榆林经济社会发展提出了许多比较好的意见建议,大多集中在城市建设、交通出行、环境保护、政务服务等方面。”百姓问政编辑室负责人李强介绍到。

有问有答 落实到家

针对网民群众提出的问政信息,不仅要做好答复的工作,更重要的是落实解决。答复再好,没有解决实际问题,到头来只能成为纸上谈兵的一句空话,影响的不仅是百姓的利益,更直接影响到百姓问政工作的公信力和影响力。

为确保问政效果,2017年9月下旬,榆林市纪委、榆林市问政办组织3个督查组,深入12个县市区和21个部门单位开展了“百姓问政”督查工作,对问政工作中存在的程序不规范、“只答不办”、久拖不决等突出问题进行了督办。

截至目前,榆林市纪委对未及时入驻平台开展答政工作的2个县区5个部门在全市通报批评,对答复延时、答政不规范的3个县区9个部门进行了约谈。

“榆林‘百姓问政’由政府主导,市纪委监察局牵头,强力推进,力度之大,决心之大。任何部门、单位如果不认真答政,为老百姓解决问题,市纪委都会主动督办、约谈。”市纪委党风政风监督室主任张榆平说。截至目前,共核查处理84起,问责58人,党政纪处分2人。

2017年12月18日,家住航宇路幸福路公交车站牌附近福居园小区的常先生,通过问政平台投诉,称楼下的锅炉噪音严重影响到自己家里的日常生活,希望政府能帮忙协调解决。榆林市综合执法局收到投诉后,马上派遣榆横分局工作人员万世鹏第一时间到常先生反映的地点,与涉事的两家锅炉使用者协调解决问题。经过沟通,房主表示愿意配合,全权委托两家承租者配合整改。12月22日,锅炉使用者便更换了噪音较小的电机,降低锅炉使用过程中发出的噪音,为了从源头上解决问题,万世鹏又多次与房主沟通,最终房主同意彻底更换老旧锅炉,让问题得到了最终解决。

“百姓问政作为问政于民、问计于民、问需于民的有效载体,作为建言献策、咨询服务的互动平台,是百姓反映合理诉求、回应百姓呼声的绿色通道,是改进工作作风、联系服务群众的桥梁纽带。任何部门、单位如果不认真答政,不为老百姓解决问题,榆林市纪委都会主动督办、约谈。”榆林市纪委党风政风监督室主任张榆平说到。

除此之外,榆林市纪委还专题研究出台了《榆林市百姓问政运行管理办法》《榆林市百姓问政考核办法》,榆林市问政办制订了《百姓问政编辑室职责》《问政工作流程》等一系列管理制度和操作流程,从制度上健全内控机制、强化考核引领和纪律保障,保证了“百姓问政”工作的管理规范化、考评科学化、督查常态化。

“下一步,我们将在现有网络问政取得成功经验的基础上,再择机开启电视问政工作。‘百姓问政’工作将以改革创新的理念,打造榆林的问政品牌,积极宣传引导,强化督查问责,健全长效机制,真正发挥好‘百姓问政’改作风、解民忧、优环境、促发展的作用。”榆林市纪委党风政风监督室主任张榆平说。(记者 宋欢 见习记者 白金柱)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved