设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

西安启动“百万大学生留西安五年行动计划” 九大举措助力招才引智

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2018年01月10日18:44

1月10日下午,西安市委、市政府正式启动“百万大学生留西安五年行动计划”
1月10日下午,西安市委、市政府正式启动“百万大学生留西安五年行动计划”
下一页

陕西传媒网讯(记者 田涯)1月10日下午,西安市委、市政府正式启动“百万大学生留西安五年行动计划”。在全市推出人才新政、户籍新政、就业创业新政、安居新政等系列引人留人政策后,以招才引智为有力抓手,采取九大系列举措助推大西安建设、提高西安未来竞争力。

“百万大学生留西安五年行动计划”是西安市实现“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标的具体举措。全市将力完善扶持大学生就业创业政策,优化就业创业环境,提升就业创业服务水平,创造更多适合大学生的高质量就业岗位,加大西安整体形象宣传力度,吸引更多大学生关注西安、爱上西安、留在西安、建设西安,力争每年大学生留西安比例显著提高,确保实现“5年留百万大学生”的目标。

九大举措 吸引百万大学生留西安

记者了解到,本次“百万大学生留西安五年行动计划”将围绕大学生就业创业座谈会、就业创业宣讲团进高校、系列校园行、校园精准招聘、校园举办创客节、万名大学生看西安、千名大学生进政府进管委会、“最西安”大学生文化节、系列主题宣传等九大举措全面开展。

计划包括每年至少在25所高校开展宣讲活动,解读包括人才新政、户籍新政、安居新政等在内的鼓励大学生留西安就业创业政策举措;每年开展12场“创业西安校园行”、6场“区县(开发区)书记、区长(主任)校园行”、6场“创业沙龙进校园”“创业大咖进校园”“创业明星进校园”等活动,宣传西安、推介西安、解读政策、发布需求,引导大学生转变观念、关注西安;在本地高校开展巡回招聘的同时,赴外地以及欧、美等国内外知名高校开展中高端人才引进活动,提升西安影响力;每年在高校举办创客节,通过集中展示创新创业项目,组织创客峰会、开展科技互动体验等促进国内外创客交流,搭建创新创业交易平台;每年组织1万名优秀大学生,开展就业创业之旅、文化之旅、生态之旅等各类“看西安”活动,参观西安城市规划馆、各区县、开发区规划馆、国家级开发区、重点产业基地、重点企业、重点单位、创业大街、创业载体,以及秦岭等自然风光,兵马俑、大雁塔、碑林、城墙等城市文化景点,使大学生充分感受西安的创新活力、秀美风光、深厚文化底蕴;每年组织1000名优秀大学生进政府、进管委会参观、实习、见习;围绕“最西安”主题,在各大高校开展歌唱、舞蹈、创意动漫、诗歌朗诵、书法美术等多种形式的比赛;拍摄“就业在古城、创业大西安”专题宣传片与“留在西安”故事征集、微话题、微电影、微视频大赛。

政策留人 加快公共就业服务信息化建设

为了保障五年行动计划的顺利实施,西安市将行动计划推进作为“一把手”工程摆上重要议事日程,建立西安市“四大班子”领导对口联系高校工作制度。同时,全市将认真贯彻落实《“创业西安”行动计划(2017—2021)》《西安市推进“5552”众创载体建设实施方案》等有关政策,不断增强政策吸引力,为百万大学生留西安就业创业创造良好的政策环境,以政策揽人、以政策暖人、以政策留人。

西安还将进一步加快公共就业服务信息化建设,建成市级集中、业务协同、资源共享、上下联动的“互联网+就业服务”新平台,逐步实现全市岗位信息一网发布、大学生求职一网查询。充分发挥和利用网络、微信等互联网媒介优势,建立掌上移动信息终端,实现政策宣传、信息发布、业务办理、人员培训等线上服务;努力实现人力资源基本信息、就业失业动态信息、职业介绍供求信息等数据共享,推进传统“有形”市场向“无形”市场过渡,逐步实现“招聘不出单位、求职不出家门”的就业服务新模式。

【1】【2】【3】

(责任编辑:李轲暄 魏佳佳)