陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

执着追求的临潼分局刑警 王战迎

作者:刘晓军 杨扬

2018年01月10日14:26

来源:陕西传媒网

面前的王战迎身材高挑,有着一张棱角分明的脸,稳重而又朴实。长期的刑警工作使他看起来比同龄人看着略显疲惫,但是一双锐利的眼睛和那股精气神儿又明显标注出了他的职业。

近五年,王战迎和他的战友共破获各类刑事案件3000余起,办理各类命案50余起,抓获各类逃犯152名……是在同事眼中,王战迎确实是个“拼命三郎”。

看300小时找出的“灰色车角”

2016年5月份以来,临潼城区发生多起入室盗窃案件,嫌疑人采取技术开锁方式进入居民家中实施盗窃,发案时间多为下午12点到2点之间,引起小区住户的极大恐慌。

王战迎作为专案组成员,立即通过视频和足迹的分析将临潼城区5起入室盗窃案件进行了串并,并对五起案件所有现场监控进行比对分析。面对容量几百个G,时长300多小时的视频信息,王战迎和战友们不分昼夜,一帧一帧反复观看,终于看到有两人空着手进门,却拎着一个纸袋子出门。失主认出了这个自家装烟的袋子。于是他调取该时间段沿路100多家商户的监控视频,发现这两人出了小区门以后往西走到一个银行门口就再无踪影,在银行门口的视频里,出现了一个小小的灰色车角。就是这一个小小的灰色车影,王战迎敏锐地判断出嫌疑人应该是在此上车逃离的……他向专案组成员明确了以车找人的侦查思路。

通过侦查,专案组发现该车经常在西安城区、陕北绥德、咸阳乾县、宝鸡虢镇等地出现,而该车出现在哪里,哪里就会发生同类技术开锁入室盗窃案件。王战迎就跟这辆车“扛上了”。但是案犯作案随机毫无规律可言,唯有死守硬等。六月份的天气,车内温度达到三四十度,王战迎带领侦查员分别在西高新、新筑、未央等几个高速收费站对涉案车辆开展布控,一守就是一天,饿了吃泡面,困了车里眯一会……三天后,嫌疑车辆果真又通过卡口回到临潼作案!机会转瞬即逝,王战迎带领专案组民警迅速开展围堵拦截,他身先士卒,一把上去将嫌疑人双手擒住,三名民警迅速控制车上四个嫌疑人,突审后另外一名同伙也在西安落网。

经审讯,该团伙交代几个人在网上购买专业开锁工具,还在花了一万多元请了个“老师”过来教学开锁技术,学成之后就开始疯狂作案。先后在西安城区、临潼、渭南、乾县、绥德等地技术开锁入室盗窃的犯罪事实60余起,涉案价值100万元。为了加大追赃力度,王战迎主动请缨立马又投入到对销赃人员的抓捕当中,成功抓获两名销赃人员,追缴赃款、赃物合计十三万元。就是这样一个面对犯罪一往直前的“勇士”,在临潼分局召开赃物返还仪式时,面对众多新闻媒体的镜头,王战迎却又稍显羞涩了。

“吐血” 也不能放过你

2014年底,临潼城区内接连发生砸车玻璃盗窃车财案件,甚至一天内十余辆轿车玻璃被砸,受害人现金、烟酒、首饰等大量贵重物品被盗。2015年1月8日凌晨,一辆黑色奥迪Q7轿车玻璃被砸,车内储放的21万元现金被盗。案件引起省厅市局相关部门重视,并将该案列为省厅专项督办案件,要求专案组尽快破案。王战迎在一万余条视频信息中成功锁定嫌疑车辆,随后专案组顺利抓获嫌疑人房某及其女友。

这个嫌疑人房某可不是一般人,他14岁开始进出看守所,十几年间就是在监狱里进进出出。此人反侦查意识很强,多年吸毒而患有艾滋病、脏器功能衰竭等多种疾病,审查难度极大。面对王战迎的讯问,房某花样百出,百般抵赖,拒不开口交代。审讯中,房某突然吐出一口鲜血,王战迎立马拨打120将其送往医院检查,并留院观察。病情刚稳定,再次审讯,房某又再次吐血,又被120送往医院。如此折腾三次,房某抱定了“我吐血,你能把我咋样”的心态,甚至浑身抽搐,失去知觉。可是王战迎不怕担风险,抱定了精神意志不能输的决心。他向领导请示为房某做全面检查后,在连续三天三夜仅睡眠三个小时的情况下,一直守在医院病房陪护嫌疑人直到医生确认房某身体并无大碍后又将其带回继续审查,并一直给房某插着氧气袋。

与嫌犯30余小时的斗智斗勇,房某如实供述了其违法事实。根据房某交代,专案组民警顺藤摸瓜,一举将四名共犯抓获,破获砸车玻璃盗窃车财案件90余起,涉案价值100余万元。

就是这样身心双重劳累下,王战迎突然头晕目眩,被同事们紧急送往医院,一检查血压竟高达160。医生要求他必须住院接受治疗,但是他拒绝了,喝了几片降压药后又投入工作当中去了……

传学帮带,刑侦战线上的“拼命三郎”

梁铮是大学毕业从警的年轻人,是王战迎的“徒弟”。他眼中的师父绝对是个“拼命三郎”。“从9月30日开始办案子,到十九大安保,再到11月20日从湖南带回嫌疑人,他应该又快两个月没有回家了”,梁铮说。他说有一次办一个冒充延长石油工作人员诈骗案,查看监控视频,嫌疑人已经从ATM机那里走开并没有线索。但是王战迎坚持要“再看看”,就发现此人反身又回来存款,用了自己姓名登记的银行卡,案件立马有了突破!“为什么同样的视频,同样的线索,别人发现不了,就王战迎能观察到呢?还是他注重细节,有专业敏锐的刑警嗅觉,很多案子都是从他这里突破的。他把案情吃得特别透,不论多么千头万绪的事儿,都能理出头绪来。跟着他能学到很多东西。”在徒弟眼里,王战迎有担当,总是冲锋在前。只要有他在就有 “主心骨”。

“王战迎本着执着的理念刻苦钻研,可以说是临潼刑侦大队最优秀的中队长”,临潼刑侦大队副大队长张江楚这样说。“不论大案小案,只要群众报警,我们就要穷尽一切侦查手段,这也是临潼刑侦这么多年来的传统。”近三年在市局降控发案和破案的考评中,临潼分局都是第一名。

作为榜样,王战迎多年来勇于担当,刻苦钻研,先后侦破了一系列重特大刑事案件,他远赴外地实现了临潼分局电信诈骗犯罪打击处理零的突破。他获得的荣誉足以证明他的优秀:他2014年获得个人三等功,连续三年获得优秀公务员称号,2015年获得陕西省优秀民警光荣称号,2015年获临潼区青年岗位能手称号,2016年获得临潼区劳动模范荣誉称号,同年10月获得临潼区第四届道德模范光荣称号……对于再次入选“平安榜样”十佳刑警候选人,王战迎只是说:“这么多年干刑警,也觉得辛苦,也有想换换岗位的想法,可是现在我却越来越热爱自己的职业了。”(刘晓军 杨扬) 

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved