陕西传媒网>>文化>>文化快报

家庭教育的根本是守住价值观底线

作者:孟繁伟        来源:大连日报

2018年01月09日09:34

  作者:孟繁伟

  1月4日下午,“鹰爸”何胜烈在南京漫天飞雪中带领13名孩子进行训练。半裸跑圈、打滚、浇凉水……不少孩子冻得叫喊发抖,而何胜烈则表示“孩子从小就要有吃苦耐劳的精神”。不否认每种教育方式都有其存在价值,但过分强调“吃苦教育”则会在家庭教育的道路上“跑偏”。其实家庭教育的核心不是“吃苦教育”而是正确价值观的培养。

  教育这个东西看起来有很多共性,但具体到个体身上,又不得不面对个性化的差异。由于每个人先天特质不同,再加上后天受家庭、社会,甚至时代、文化的影响,对于生活中各种人事物如何安排恰当,自然会有不同的观念和看法,但主流的价值观却有一致的相似性,这正是父母必须得教给孩子的。确立价值、划定合理范围后,父母就必须看到并尊重孩子的个别差异,只要落在合理的范围内,价值观永远有这个弹性,只要他能调配得当,父母就不需要管太多,只要担任守门员的角色,督促孩子依照自己的价值观,建立适当的行为。

  价值观的形成需要不断调整修正,在这样的过程中,真正起作用的恐怕不是方法,而是责任心。青少年虽然会在许多小事力求和父母不同,但只要亲子关系和谐、沟通管道顺畅,青少年在人生的重要价值观上,还是和父母最接近。父母面对青春期的孩子,父母应该先厘清自己的价值观,对于重要议题要有明确的是非观,才能在日常生活中明确表达什么是对的、不对的,什么是应该、不应该的。只有一点点去摸索,才能找到其中的规律。教育不是走极端、踩钢丝绳,更别指望一炮走红。所以与其去追逐鹰爸虎妈的光环,不如静下心来好好陪伴孩子的成长,做一名合格的家长。(孟繁伟)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved