陕西传媒网>>文化>>文化快报

累,不该是小学生年度汉字

作者:郑建钢        来源:河南日报

2018年01月09日09:33

  作者:郑建钢

  三个奥数班、两个英语班、一个舞蹈班、一个钢琴班,在一次作文大赛中,南京市某小学的陆秋含同学用一个“累”字总结她“连轴转”的2017年,她的作文在微信朋友圈亮相后,引发很多学生和家长的共鸣。(见1月7日《扬子晚报》)

  陆秋含的“累”,绝对不限于刷刷题这么简单,她妈妈对她的培养几乎是全方位的:学校有大型活动,要鼓励她去掺和一下;大队委竞选,也要参加;朗诵比赛,又要挤时间背稿子、排练……一个五年级的小女生,经受着如此高强度的“累”,又是谁之错呢?其实,不只是学生累,家长、老师乃至教育部门工作人员都很累。现行的招生考试制度以分数选拔学生,大家当然必须围绕这个指挥棒转,制度的结果要求你这样做,“累”自然无法避免。

  “累”成为小学生年度汉字,反映出的是一种畸形扭曲的教育风气,折射出的是一种急功近利的焦虑心态。天真烂漫的小学生,本不该为“累”所累,也无需去思索自己和妈妈为什么累这种沉重话题,而应该享受无拘无束的快乐童年。

  要从根本上解决学生的“累”,一方面,需要适应教育发展的客观规律,倡导扎扎实实的教育风气,更需要从教育体制上做好顶层设计,正如《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》指出的那样:“改革考试评价制度和学校考核办法,规范办学行为,建立学生课业负担监测和公告制度。”另一方面,学校和家庭也需要改变观念,一切从实际出发,不要动辄加重孩子的负担,而要注重孩子的个体差异,进行科学引导和包容,从而让孩子们从沉重的学习负担中解放出来,去掉“累”字,回归到生活的五色斑斓。(郑建钢)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved