陕西传媒网>>文化>>文化快报

构建新时代中国文化海外传播网络

作者:宋佳烜        来源:中国文化报

2018年01月09日09:11

  2017年,海外中国文化中心总数增加到35个,在文化交流、文化外交上的桥梁和窗口作用更加凸显。分布在五大洲的各中心在已有经验的基础上,不断探索新的合作与发展模式:围绕“一带一路”,以文化交流推动我国与沿线国家民心相通;新建文化中心的揭牌与已有文化中心的壮大,共同构建起新的对外文化交流网络;传统文化与当代艺术携手走上文化中心舞台,不断丰富和拓展对外文化交流的外延与内涵;一系列高品质品牌活动的涌现,让文化中心的阵地作用更加引人注目……

  步入新时代

  学习宣传贯彻党的十九大精神

  2017年,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。作为我国驻外文化机构,各海外中国文化中心掀起了认真学习宣传贯彻十九大精神的热潮,在学懂弄通做实上下功夫,把学习活动和工作实际紧密结合起来,进一步推动对外文化工作蓬勃开展。

  各中国文化中心党支部积极组织开展学习活动,着重就报告在外交、文化等领域的论述进行认真热烈的讨论。如马耳他中国文化中心所在的党小组,每天抽出一小时集体学习,并努力将十九大精神贯彻落实到日常工作中。此外,马耳他中国文化中心还举办了“通向十九大之路”系列活动,以“民生”“文艺”“强军”“民族”“携手”等为关键词,从多个侧面展现了在中国共产党带领下中国发生的巨变和中国人民迈向现代化进程的步伐,唤起马耳他民众的心灵共鸣。系列活动时间跨度长达6个月,举办地包括马耳他的5个城市。

  又如悉尼中国文化中心通过集体学习讨论、自学和微信群分享学习资料等方式,组织全体人员深入学习领会十九大精神,并对照十九大报告提出的新要求、新部署梳理各项工作。悉尼中国文化中心根据十九大的要求和部署统一思想与行动,在与中国文化传媒集团联合举办的“东方·亮”——中国光影与红木家具展、与浙江省文化厅及西泠印社联手举办的“百年西泠·中国印”——中国篆刻珍品展等活动中,注重体现文化自信和“以我为主、兼收并蓄”的理念,展示和弘扬中国优秀传统文化,受到当地民众的广泛好评。

  在白俄罗斯,明斯克中国文化中心网络电视全天滚动播放十九大开、闭幕式视频及有关新闻报道,并充分利用新媒体,在中心网络主页及时转载与大会相关的文字、图片、视频资料,方便当地民众更加及时、直观地了解大会情况。

  围绕“一带一路”

  深入推动沿线国家民心相通

  2017年,中国与“一带一路”沿线国家在文化交流层面成绩斐然。一年时间里,中国在以色列、保加利亚、缅甸、越南四个沿线国家设立中国文化中心。“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办期间,中国还与土耳其、阿根廷、突尼斯三国签署了互设文化中心的协议。

  除加快在沿线国家设立文化中心,现有各海外中国文化中心也积极策划、实施丝路主题活动,推动民心相通。

  举办“一带一路”主题展演活动成为各中心工作的重点之一。曼谷中国文化中心举办的《与民乐经典近距离》艺境室内乐团专场音乐会、首尔中国文化中心举办的“丝路:文明互鉴的见证——敦煌艺术文献展”、毛里求斯中国文化中心举办的“丝路脉动”海上丝绸之路画展、布鲁塞尔中国文化中心举办的“丝路长·宴四方——中国饮食器物设计文化展”、巴黎中国文化中心举办的《永恒中国——魅力丝路甘肃》纪录片放映活动、新加坡中国文化中心举办的“‘一带一路’国际华人艺术展演”等,无不受到驻在国民众的喜爱。

  展演活动外,思想对话活动的举办,让中国与沿线国家的学者和民众之间碰撞出更多火花。马耳他中国文化中心举办的《敦煌和丝绸之路的文化融合》讲座增进了马耳他民众对“一带一路”的理解认同;墨西哥中国文化中心举办的“新丝路”海外专家论坛,探讨“一带一路”框架内两国互通互助、互鉴互补的可能性;莫斯科中国文化中心举办的《汉代新疆与丝绸之路》专题讲座引用文献与考古资料,令观众收获颇丰。

  一年来,海外中国文化中心秉承“一带一路”建设共商、共建、共享原则,充分发挥在海外传播中国文化的阵地作用,积极介绍“一带一路”在推动文化交流、思想对话、商贸往来等方面的历史地位和现实意义,在驻在国掀起了丝路热潮,令文化交流持续升温。

  多个中心揭牌

  拓宽中国文化海外辐射半径

  2017年11月12日,中国国家主席习近平在河内出席越中友谊宫落成移交仪式暨河内中国文化中心揭牌仪式,与越南国会主席阮氏金银共同为中心揭牌。河内中国文化中心越中友谊宫总建筑面积约1.38万平方米,是中国对越南援助的标志性工程。

  2017年11月19日,仰光中国文化中心揭牌。仰光中国文化中心的揭牌意味着中南半岛澜湄五国实现了中国文化中心全覆盖,也是在东盟国家设立的第6家同类机构。

  2017年11月23日,保加利亚索菲亚中国文化中心揭牌,这是在中东欧国家揭牌运营的第一家中国文化中心,成为中保两国文化交流与合作的重要平台。

  2017年11月26日,以色列特拉维夫中国文化中心举行揭牌仪式,特拉维夫中国文化中心是中国在海外开设的第35个文化中心,也是西亚北非地区继开罗之后的第二家中国文化中心。

  新中心揭牌运营的同时,一大批海外中国文化中心迎来了庆典活动。庆典活动轮番开展,在驻在国掀起一波又一波中国文化热潮。