陕西传媒网>>健康>>养生资讯

水果不甜含糖量就少?哪些才是真正的低糖水果

作者:

2018年01月08日06:30

来源:家庭医生在线

提到“糖”,人们往往将其与“甜”挂钩,因此,很多人认为不甜的水果,含糖量肯定就少。是不是不甜的水果含糖量就少呢?

判断水果“糖”有多少光靠口感不靠谱

说起“糖”,它通常给人们以“甜”的味觉感知,因此,人们常认为不甜的食物就不含糖,可以放心地摄入。实际上,“糖”并不光指我们能够尝到味道的葡萄糖、果糖,还包括吃不出甜味的淀粉,所有的碳水化合物被统称为“糖”。因此,判断某一种食物是否为高糖食品,光靠口感并不靠谱,不甜的食物也完全可能是“高糖”食品。

水果中的“糖”其实是指所含碳水化合物的总量,判断是否高糖,应从其所含碳水化合物的量来看。有些吃起来不甜的水果,比如火龙果和猕猴桃,口感偏酸,但数据显示,每100克火龙果中含有碳水化合物13.3克,每100克猕猴桃中含有碳水化合物14.5克,按碳水化合物总量计算,这两种水果都算得上真正的“高糖”食物。

哪些才是真正的低糖水果

1、樱桃

樱桃同样属于低糖水果,因此害怕肥胖的人群在平时生活中可以用樱桃去代替其他的高糖水果。女性在平时吃樱桃还可以起到美容的作用。樱桃中还含有丰富的果胶,这种物质有利于增加加胰岛素的分泌量,从而让血糖平稳快速的下降。因此建议患有高血糖的人在平时可以多吃些樱桃。

2、苹果

可以说苹果是我们日常生活中极为常见的一种水果,同时也是大家极为熟悉的,但很多人都不知道其实苹果也是低糖水果中的一种。苹果性凉味甘,不管是什么品种的苹果,适当食用后都具有明显的补心益气、生津止咳、健胃和脾、除烦、解暑功效,尤其是一些经常醉酒的人群更应该多吃些苹果,因为它还具有极为有效的醒酒功效。而且由于苹果中糖的吸收缓慢而均匀,因此具有很好的降血糖功效,尤其是餐后血糖。

3、梨

中医指出梨性寒味甘、微酸,具有极为明显的生津、润肺、清热、凉心、消痰、降火、止热咳、解毒等作用。而且梨中所含有的糖分也非常少,因此一些害怕肥胖以及糖尿病患者在平时生活中可以代替其他水果多吃。

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved