陕西传媒网>>文化>>文化快报

火与怒 一本书引发的政治风暴

作者:佚名        来源:东方今报

2018年01月08日11:07

  原标题:火与怒 一本书引发的政治风暴

  最近出版的《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》引发关注和争议,美国总统特朗普的“精神状况”再次成为舆论焦点。

  作者迈克尔·沃尔夫以多名白宫高官为消息源,对特朗普的精神状况是否合适担任总统职务提出质疑,特朗普则在推特上发文痛批书中内容“全是谎言、谣传和不存在的消息源”。

  特朗普的白宫内幕?

  由美国记者沃尔夫撰写、激怒了总统特朗普的新书《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》于当地时间1月5日正式上架出售。

  为阻止该书上市,特朗普的律师4日曾要求书籍出版立即停止,并考虑以诽谤罪对沃尔夫提出诉讼,但该书不仅提前上架销售,还立即登上亚马逊网站的最畅销书籍。

  这本书是对特朗普第一年总统任期的总结,展现了特朗普团队从美国总统大选到去年10月期间不为人知的纷争。沃尔夫称,为了写作新书,他在18个月内对白宫官员、特朗普幕僚和特朗普本人进行了200多次采访。

  特朗普则回应称,这本新书“全是谎言”。他认为,这本书是在媒体的推波助澜下出版,旨在对他造成伤害。他补充说:“他们应当尝试赢得选举。可悲。”

  特朗普将该书称为“虚构作品”,并强调从未与该书作者沃尔夫在白宫椭圆办公室进行交谈,沃尔夫在写作此书过程中也从来没有采访过他。特朗普表示,沃尔夫“不认识我”,曾在椭圆办公室进行采访的说法“是他的幻想”。特朗普补充说,他只是在多年前接受过一次沃尔夫的短暂采访。

  沃尔夫是谁?

  现年64岁的记者沃尔夫出生于一个媒体家庭,是《纽约》杂志和《名利场》专栏作家。在《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》出版之前,沃尔夫最出名的著作是为默多克写的传记、2008年出版的《拥有新闻的人》。

  在特朗普宣布参加总统大选三年之前,沃尔夫参加了一部特朗普品牌真人秀的制作,在节目制作过程中,赢得了特朗普的信任。在特朗普入主白宫后,沃尔夫搬到了白宫附近的一家酒店里,经常前往白宫西厢办公室搜集采访素材。白宫西厢办公室群里包括了总统的椭圆形办公室、内阁室、战情室、幕僚办公室等。

  用沃尔夫自己的话说,西厢办公室是“每个人都会经过的地方”。在新书的介绍语中,沃尔夫承认,他在白宫里听到的很多说法是互相矛盾的。在书中,“有时我让相关人士表述他们的版本,让读者自己去判断”,还有些则是他在搜集各种资料后,“我相信是真实的情况”。

  特朗普真有“精神问题”?

  沃尔夫在新书中透露,特朗普谈话重复的情况日益频繁,这可能是精神虚弱所导致的。

  “从前是他会在30分钟内重复同样的单词、表达方式,或者是同样的三个故事,现在是10分钟内就会如此。”沃尔夫在《好莱坞报道》上发表的专栏文章中写道。

  特朗普1月6日在推特上猛批民主党人和其他批评人士,并说:“……实际上,我这辈子的两个最大的财富是精神状况稳定,以及非常聪明。”“我从非常成功的商人,到顶级电视明星,再到(首次参选便)当选美国总统。我想,这些证明我不仅是聪明,简直是天才,一个(精神状况)非常稳定的天才!”

  被媒体曝光与特朗普“不和”的美国国务卿蒂勒森5日接受美国有线电视新闻网专访也回应称,特朗普精神状况正常。“我从没有怀疑他的精神健康,也没有理由怀疑他的精神健康”。

  就书中所称特朗普专注力差,甚至会晤外宾时有时会中途离场,蒂勒森予以否认:“我从没见过总统与外国领导人会晤时中途退场。”“众所周知,他不是先前那类典型的总统。这也是美国人民选他的原因。”蒂勒森说。

  书中还爆了哪些内幕?

  书中说特朗普搬进白宫之后就与妻子分房睡,而在刚搬家后不久,他要求工作人员在其卧室里再加装两台电视,并在门上装锁。

  除此之外,特朗普定下了一系列新规矩,包括任何人不能碰他的东西,特别是他的牙刷。书中说特朗普一直害怕被毒杀,所以才会选择吃麦当劳,因为没有人知道他什么时候去吃,食物里不会被事先投毒。

  沃尔夫在书中指出,和其他的总统竞选人不同,特朗普团队的目标是“差点成为总统”,并认为这将带来最大的好处:特朗普会成为对抗希拉里的“烈士”、名气暴涨,有利于他成立特朗普电视网。

  书中引用了白宫前副幕僚长沃尔什的话称白宫缺乏从上至下的组织架构,主要是三个人在做决定,这三个人分别是班农、库什纳和普利巴斯,班农负责展示强权、普利巴斯转述国会成员的奉承话、库什纳传达商人们的意见,而这三个人之间无法达成共识。

  另外,书中还爆出特朗普女儿伊万卡对特朗普的影响很大,不光是特朗普生意和执政上的助手,还会插手管理特朗普的婚姻问题,并有野心成为美国第一位女总统。不过,沃尔夫认为伊万卡打造特朗普品牌、总统竞选和现在的白宫,都是一种商业运作,“她与父亲保持着距离,甚至会进行嘲讽”。

  【分析】内幕可信度多大?

  自从开始写专栏以来,沃尔夫文章中部分内容的准确性就遭到了同行们的质疑。

  《纽约时报》文章指出,书中称特朗普根本不知道共和党众议院前议长博纳是谁,但事实上,博纳和特朗普很早以前就一起打过高尔夫球。

  书中称特朗普的老朋友巴拉克说特朗普“不光是疯狂,而且愚蠢”,巴拉克已经出面否认了该说法。

  除此之外,沃尔夫还提到了英国前首相布莱尔。书中说布莱尔曾警告特朗普的幕僚,称英国的情报机构在对特朗普及其团队实施监控;书中还指出布莱尔非常想成为美国的中东事务顾问。

  对此,布莱尔在4日接受BBC电台采访时进行了否认,表示书中所说内容“纯属编造”,“我从来没有在白宫或者白宫之外的地方,对库什纳或者其他人说过这些话”。他认为这些说法反映了“现代政治的疯狂程度”。

  BBC新闻评论认为,沃尔夫的新书可能是一本有趣的读物,但其中的故事都是被采访者自己的回忆和观点,并不是无可争辩的事实。

  分析称,有关美国总统性格的研究一直受到关注。研究政治心理学的中国人民大学国际关系学院教授尹继武曾指出,要预测一个总统的行为模式,他的政治生命,他对于国家内政和外交乃至国际关系的影响,必须从最为微观的性格分析入手。

  特朗普的人格特质,展现出一个矛盾和多维的领导人形象。他不受传统约束,喜欢“折腾”出新,招式也怪异,不符传统。他又极其自恋,似乎时刻将自己置于世界的中心,不顾周遭环境的感受,正因为如此,他的宜人性(心理学“大五”人格测试中的维度之一,考察个体对其他人的态度)不尽如人意,跟他共事很难说是一种享受。他又任性随意,对政策的政治后果,他的言行的后果难以有着清晰的认知。

  综合新华社、澎湃、界面

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved