陕西传媒网>>2017专题

西安交通大学筑梦社、学习社召开西迁精神学习座谈会

作者:通讯社 孙维茁      来源:交大新闻网

2018年01月06日17:00

  习近平主席在新年贺词中为西迁精神“点赞”,交大师生为之骄傲和振奋。作为西迁精神新传人,交大学子怎样学习好西迁历史,传播好西迁精神?学校党委印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 加快建设中国特色世界一流大学的决定》明确指出,要开展以“爱国奋斗”为主题的奉献报国精神教育。学习社和筑梦社作为学校宣传思想工作的重要学生力量,第一时间学习和领会。1月3日晚,西迁精神学习座谈会在主楼E703召开。

  团委副书记梁辉、筑梦社思政指导教师李娟、校史中心杨澜涛、党委宣传部理论教育主管陈晨参加座谈会,会议由研工部高健雪老师主持。窗外的雪花纷纷扬扬,师生们齐聚一堂共同学习西迁精神的氛围却在初雪的映衬下显得更加热烈。陈晨首先表示,交大学子要将习近平总书记传扬西迁精神重要指示精神落到实处,应该高扬“四面旗帜”,主动践行“爱国奋斗”的奉献报国精神,争做西迁新传人。

  “每一次活动都是新的学习,是在学习思想交换,也是在学习合作交流。”李娟谈到,交大独有的西迁精神是中国特色社会主义先进文化的缩影和外在表现形式,是社会主义大学应该具有的文化,从根本上来说,这就是一种爱国精神。

  与会师生集体观看了西迁纪念短片《永远飘扬的旗帜》、西迁纪录片《向西向远方·时代决策》。随后,杨澜涛老师从决定西迁的特定背景出发,就西迁精神做专题讲座。“我对西迁精神的个人理解有两点,一是革命传统,二是科学的系统精神。”杨澜涛认为,正是“一切为了教学”的重心和长远的目光才让交大主体在一年内就有条不紊地完成了西迁。接着他展现了西迁的历程,并通过西迁教授殷大钧等的事例为大家再现了那段波澜壮阔的岁月。

  交流学习结束后,学习社代斌同学提出,“从理论上了解西迁精神才能更好地在实践中体现西迁精神,历史无法复制,但历史留给我们的精神可以践行。”“西迁精神不是枯燥乏味的,而是生动有趣的;是中国传统文化的重要组成部分;不是过去式,而是进行时,也会是将来时。”张昊同学也说。黄楚珉同学把西迁精神的影响从交大拓展到整个国家,通过把当年交大主体的西迁建设和如今创新港的飞速发展作对比说明了西迁精神的时代性,并提出了实地游览现存西迁年代建筑、挖掘西迁故事细节的宣传建议。

  为认真学习十九大和全国高校思想政治工作会议精神,更好地推进学校育人工作,西安交通大学由学生率先自发成立了习近平新时代中国特色社会主义思想知行学社(简称“学习社”)和筑梦社,作为学校理论社团的重要组成部分,学习社和筑梦社在打造交大学子学习、研究、宣传、实践习近平新时代中国特色社会主义思想的前沿阵地和鼓励交大学子主动担当、努力学习、勇于实践、敢于创新方面不断进取。为更好地开展协作,筑梦社和学习社在座谈会开始前共同签订了学习共同体合作框架性协议。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved