陕西传媒网>>地市频道>>宝鸡>>宝鸡新闻

招大引强培育新动能 

——2017宝鸡高新区招商引资工作综述

作者:魏薇 李一珂

2018年01月04日15:52

来源:陕西传媒网

“今天与两家汽车零部件制造企业沟通,一家说没有投资打算,拒绝拜访,另一家表示,参观需要预约……”这是2017年8月31日晚11时,宝鸡高新区招商人员在苏州招商时,发到工作群里的汇报。对他们来说,被客商拒绝早就习以为常了,所谓招商人很光鲜,那只是表象。

上海、慈溪、杭州、永康,三天驱车往返2000多公里,当高新区的招商人拖着疲倦的身躯回到休息的地方后,还要为第二天能给客商一份精准的项目推介书,进行细致的策划和写作。只打有准备的仗,而不是浅尝辄止、浮光掠影,这是高新区招商人秉持的“专业精神”。

作为带动宝鸡经济发展的“火车头”,2017年,宝鸡高新区招商工作亮点频出、成绩斐然:引进20亿元以上项目4个,亿元以上项目51个,到位资金251.18亿元,完成全年目标任务的119.6%。

布局:构建高层次招商格局

一个重量级项目可以振兴一个产业,改变城市的“产业生态”。随着高新区产业的清晰布局,招商进入到“补充完善产业链条,增智借力科技创新”的新阶段,把产业带动水平高、科技创新能力强的企业引到宝鸡来,才是高新区努力的方向。为此,高新区在“招大引强”上出实招、出真招。

2017年8月底,宝鸡市委书记徐启方带队到吉利集团杭州湾研发中心,就进一步紧密合作进行洽谈,坚定了吉利集团在宝鸡布局产业的决心,促使双方在新能源汽车领域实现紧密合作发展。

2017年7月7日,宝鸡市市长惠进才带领高新区有关负责人到美的集团调研。美的集团是我国制造家电的大型企业集团,高新区想和美的“交朋友”,是看准了钛材在高端家电制造方面的应用前景。招商人员连夜准备招商手册,针对美的集团感兴趣的点位,对高新区地理优势和资源、钛产业、高端人才优势进行重点推介。双方就宝钛集团和美的的战略合作进行了深度探讨,确立了共同研究及开发的项目。

高新区还组建了8只招商小分队,分别由管委会主要领导、分管领导带队拜访德国安酷集团、德国优美科、中国中铁、航天九院、吉利汽车、清华同方、华侨城集团、康佳集团等企业500余户,邀请来宝考察161批次,收集信息600余条。重点跟踪洽谈了吉利二线、长安、北汽等三个整车制造项目和吉利零部件产业园、康佳军民融合产业园、清华同方人工环境设备等50余个项目。引进了投资30亿元的中轻卡变速器及新能源汽车传动建设项目、投资22亿元的骏达专用车生产基地项目等。2017年12月底,高新区招商人一刻也不放松,投资10亿元的青海聚能钛谷新材料循环再利用项目正式签约。一个完整、全面的“大招商”格局逐步形成。

深化:全产业链向下游延伸

“我们有什么,能为客商提供什么,来高新区怎样实现双赢?”高新区的招商人员心里都有“这杆秤”。业内人士透露,众多投资者看好宝鸡高新区,是因为良好的产业基础和高度配套的产业链。宝鸡高新区有“中国钛谷”之称,钛产业是高新区的主要优势产业之一,集聚了全国60%的钛材及钛合金制造能力,钛加工企业达530多家,多年来钛产业的发展一直以上游产业为主,为航空航天、深海探测器械等提供了优质的原材料。但是,完整的产业链条缺不了的下游企业,在宝鸡市却极少,拥有丰富的钛产业资源,需要补齐链条,将生产力要素串成串儿。

北京有位从事医疗器械生产的客商,一次应朋友之邀来宝旅游,听朋友介绍宝鸡高新区钛企业多,便随口问了一句:“有没有生产钴铬钼合金的企业”。这话传到高新区招商干部的耳朵里,便把信息发到了自己的微信朋友圈,还真在宝鸡找到了这么一家企业,加上宝鸡有医用钛材生产企业,两家本地配套企业恰好能为北京客商加工医疗器械产品,于是,仅仅两个月时间,这个北京客商就决定将工厂落到宝鸡高新区。

不仅是钛及钛合金产业,高新区在其他产业招商引资中,也注重延长产业链,合理配置产业发展,让企业由单一发展,变成如今的抱团发展、整合发展,高新区经济发展也随之有了突破口。宝鸡机床集团有限公司是中国机床工具行业骨干企业、中国金属切削机床排头兵。2017年年初,国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心在该公司成立,致力于精密数控系统研发、云服务中心和机床大数据应用,打造智能制造生产线。在该中心的智慧化工艺支撑下,机床企业的智能化生产线迅速推进,制造型服务业带来的效益将不容小觑。以前卖产品,现在卖的是技术、是系统、是服务,成套的产品链令附加值翻了几番。

突围:产城融合培育新动能

汽车及零部件、钛及钛合金、石油钻采传输装备、机床工具制造等七大产业,已成为高新区的优势产业集群,搞产业的人需要能在这里乐居下来的理由。只有吃、住、行、游、购、娱要素俱全,宝鸡高新区才能成为真正的活力新区。

2017年,高新区引进投资45亿元的新城吾悦广场项目后,有人质疑:高新区是国家级创新型园区,应该将招商重点放在“高精尖”产业上,引进这些商业综合体打乱了高新区的发展路子!面对质疑的声音,高新区给出的答复是:产城融合才能培育经济增长新动能,才能提升招商软实力。

以新城吾悦广场项目为例,这是一个体量大、业态全、品牌强的城市综合体项目,建成后可以引领购物时尚潮流,提升居民生活品位,拉动经济增长。更重要的是,这样的项目在宝鸡高新区安家,也证明了高新区的实力,对客商来宝投资、生活增添了吸引力。目前,新城吾悦广场展示中心已经正式对外开放。

“以前只重产业发展,而忽略了城市才是投资中关键的一环。”高新区招商干部直言,向客商推介宝鸡高新区,常常会面对这样的提问:你们那里生活环境怎么样?城市发展如何?因此,必须走产城融合发展这条路。

走产城融合之路,高新区首先将目光对准了文旅项目、地产项目、医学项目,世界五百强企业恒大集团、碧桂园集团2017年纷纷入驻高新区,投资200亿元的钓鱼台片区开发及太公湖水镇项目也在加快实施中。

产城融合为招商引资和新兴产业发展增添了新动能。高新区在招商引资中,先后引进了无人机研发制造、石墨烯研发及应用、激光加工应用、3D打印钛合金骨科植入物等项目,还洽谈对接了新能源汽车配套、智能机器人控制器研发生产、中医药研发等项目。这些新兴产业使高新区产业转型升级有了新突破,也即将成为高新区发展的新希望。

高新区党工委书记、管委会主任郝晋升说:“招商引资不能停留在和兄弟县区‘抢蛋糕’的格局,而要站在动能转换、引领支持宝鸡经济朝更优方向发展的高度去考虑战略布局。”2017年,高新区用比以往更从容、更专业、更细致的“招商手法”,描绘着发展的新蓝图。(通讯员 魏薇 李一珂)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved