陕西传媒网>>教育>>教育资讯

山里娃上起了网络直播课

作者:林治波 银 燕

2018年01月03日14:07

来源:人民网

原标题:甘肃努力让每个孩子享受公平而有质量的教育山里娃上起了网络直播课(新时代 新气象 新作为)

满目黄土,荒塬贫瘠,甘肃省定西市安定区鹿马岔小学就在黄土高坡上。偌大的教室里摆着3张课桌,仅有的3名学生常文轩、杜永胜、史振刚正上音乐课。

10岁的常文轩点击无线鼠标,音乐老师出现在多媒体教学一体机上,她先讲解音符和节拍,再带着孩子们练习唱歌,课程实时视频直播。

“下面请鹿马岔小学的同学们唱一下。”画面切到常文轩这边,他们唱完后,老师又邀请了沙滩教学点的孩子们唱歌。通过视频切换,每个教学点都可以和老师互动。

“原来学校有300来个学生,后来能转学的都走了,这3个娃娃家里实在困难,转不了。孩子上着,学校就不能撤。”鹿马岔小学校长冯平说,“以前学校的音乐、美术、手工课程由语数外老师代课,但这些课程专业性太强,代课老师只能放光盘或者让学生自己看书。”

一根网线、一台多媒体一体机、一个摄像头,让安定区李家堡学区等4个学区数十所乡村学校及教学点的孩子们,通过网络直播上起了音乐课、美术课。“过去,这些小规模教学点由于孩子少、教师缺,导致音体美课常常开不全。”甘肃省教育厅厅长王海燕介绍,目前全省义务教育阶段仅有1名学生的学校有284所,5名学生以下的学校近千所,百名学生以下的学校4000余所,这些学校大多处于山大沟深的深度贫困地区,面向的是最为贫困的家庭。“党的十九大报告强调‘努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’,安定区的探索给乡村小学带来了新气象。”

依托甘肃省2014年开始实施的“全面改薄”(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件),鹿马岔小学配置了多媒体教学系统和课堂器材,网络也接上了。了解到直播授课的形式,李家堡中心小学校长邵锦堂萌生了让山里娃用网络直播上课的想法,并在李家堡学区开展试点。

李家堡学区试点成功后,2017年秋季学期开学至今,安定区逐步探索形成“阳光课堂联盟”机制,李家堡学区等4个学区实行统一的课程表、统一作息时间,安排统一的老师对音乐、美术、安全教育、手工制作、心理健康等课程进行网络直播教学。

张晓慧是李家堡中心小学三、四年级的音乐老师,她向记者展示了12月录播的一堂公开课,讲授歌曲《小红帽》,包括教师提问、学生互动回答、节奏练习、播放动画音乐视频等。“孩子们很喜欢这样的课程。阳光课堂的每一堂课都是公开课,一个教师可以对全部学区的所有同年级的孩子讲授,所有的教学点都可以双向互动,效果是支教和走教无法比拟的。”张晓慧说。

变化是看得见的。常文轩、杜永胜、史振刚以前很内向,现在变得开朗,乐意交流了。他们从“阳光课堂”的手工课上学做了恐龙和小青蛙,老师还教他们用捡的树叶做贴画。“你们喜欢上音乐、美术课吗?”“喜欢!”孩子们清澈的眼睛闪着光。

目前,安定区19个学区内网络直播课堂基本实现全覆盖,偏远教学点的艺术类课程也由以前的开不起来、课时开不足到固定开课。课程跨学区资源共享,有效解决了小规模学校专业老师不足的问题。

2017年10月23日,甘肃省政府办公厅发布《甘肃省教育综合改革重点推进事项实施方案》,提出“加快教育信息化建设,促进小规模学校(教学点)共享优质教育资源”。截至12月11日,甘肃“全面改薄”共投入193.4亿元,全省义务教育巩固率达94%,保障百人以下小规模学校正常运转,确保农村孩子就近入学;在贫困地区中小学和教学点建设“班班通”教室8.4万个,3930个教学点享受到优质数字资源。

《 人民日报 》( 2018年01月01日 02 版)

(责任编辑:唐兰可)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved