陕西传媒网>>教育>>教育资讯

学习《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》座谈会在京举行

作者:熊旭 蔡春容

2018年01月03日12:06

来源:人民网

  人民网北京1月2日电 近日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)“学习《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》”座谈会在京召开。中央统战部副部长戴均良、多位欧美同学会副会长和数位留苏学长参加了此次座谈会。欧美同学会党组书记、秘书长王丕君出席并主持会议。

  会上,欧美同学会副会长留苏分会会长刘利民宣读了《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》,他表示,在我国越来越多的留学生选择出国,2016年出国留学人员为54.45万人,八成留学人员回国发展,人才加速回流。据统计目前我国两院院士近七成是海外人员,留学回国人员现在已经变成各行各业的领军人才,更是推动我国经济社会发展的一支重要力量。

  王丕君在主持座谈会时指出,《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》是在伟大新时代的关键时间节点发表的,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大留学人员的高度重视、殷切期望、无限关怀。欧美同学会各级各类组织要充分认识习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,落实好中央统战部和陈竺会长的要求,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记回信精神的热潮,要把学习回信精神与深入学习党的十九大精神紧密结合,与全面深化欧美同学会(中国留学人员联谊会)的改革紧密结合,广泛激发海内外留学人员为中华民族伟大复兴中国梦刻苦学习、矢志报国、创新创业的热情,积极动员和组织广大留学人员为脱贫攻坚等全面决胜小康社会的奋斗做出无愧于伟大时代的新贡献。

  中央音乐学院教授、欧美同学会副会长刘月宁通过用自己音乐特长——扬琴,联系着中东欧地区。她说:“自 2004年评为正教授以后,我就想应该有一个使命,去走向国际,把扬琴这个专业,同时也是为国家把中国符号传到更多地方去。把习主席给留学人员回信作为我们今后工作的指导,也希望用音乐、用文化、用艺术,能够更好的在人文交流,公共外交方面做出我们可以做出的贡献。”

  欧美同学会副会长、中关村管委会夏颖奇谈到,中国的留学归国现象,从开始的大家不理解“你怎么回来了?”到2000年的“要不要回国?我要怎么回国?”再到现在的“你什么时候回国?你怎么还没回来?”这从中说明改革开放三十年来中国发生了巨大变化。在改革的推动下,要不忘初心,将詹天佑、李四光、邓稼先等老一辈作为我们永远学习的榜样。

  中央民族大学教育学院教师陈志伟作为青年的留学人员代表,他表示,习近平总书记在回信中指出的“胸怀大志、刻苦学习、早日成为可堪大任的优秀人才” ,不仅需要有伟大的梦想,更要有实现中国梦的勇气和方略。刻苦学习是我们作为年轻一代留学人员的座右铭,不仅要刻苦学习专业知识,更要在思想上学习党的方针、政策,用先进的思想和认识鼓舞自己、勉励自己、鞭策自己,从而成为无愧于祖国和人民寄予厚望的优秀人才。

  为梦想闪耀青春的光芒。中央统战部副部长戴均良在座谈中提到习总书记在党的十九大报告中的指出,“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。广大留学人员要坚定理想信念,把爱国之情、强国之志、报国之情统一起来,把人生梦想与中国梦融为一体,在砥砺奋进中放飞青春梦想,在新时代书写人生的新篇章。( 熊旭 蔡春容)

(责任编辑:唐兰可)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved