陕西传媒网>>房产>>房产资讯

西安要有“四环 五环”了?最新交通规划解读

作者:佚名 来源:腾讯房产

2018年01月03日12:04

  在《这场千人大会上,王永康用了十个字给西安规划定了基调》一文中,我们提到“城市规划,是一座城市最大的决策”。交通,则是城市的命脉。

  当年对大西安发展的定位和判断有关,导致西安交通承载力和前瞻性的不足。这一次,西安规局发布的交通规划。单从交通路网上来看,2020年西安将构建“准四环”,与外环高速形成“五环”格局:

  1、“准四/五环”出现:交通路网诞生“准四环和五环”,有助于“大西安都市圈”成型。

  2、助推多中心板块:西咸新区重要性得以凸显,南部中心城区辐射力持续强化。

  西安最新道路规划全新出炉

  西安大交通时代已到

  前不久,西安市规划局公布了“都市区道路规划图”。这张图可以看出,未来西安都市区的道路主要包括:高速公路、一级快速路、二级快速路。

  目前,成都代管简阳并在此修建第二机场;至此,形成“一山带两翼”的城市格局。同时,成都开建了“七环(第三绕城高速)”,借此时机将所有行政区划为主城区,从而加强了邻近各功能组团的规划、强化了土地用途管制的空间区域(对比西安,《西安规划局低调发布的这张图,首次将长安纳入主城区,西咸呢?》)。

西安要有“四环 五环”了?最新交通规划解读

西安都市区交通路网规划图

(红色为高速,蓝色为一级道路,浅色为二级道路)

  这份规划中确定:规格较高的东、西三环,定义为“一级道路”。对此,我们做出两个判断:

  判断①:二环定义为“二级道路”,南三环和北三环则未入选重要道路等级名单。这意味着,对现有道路交通标准进行划定,就是道路规划调整的开始。

  判断②:从规划可以看出,“一级道路”将成为新的环线道路。西安将增加包括沣泾大道、南横线等多条高等级城市环线,提升东、西三环和西太路等道路的层级,从而解决环线交通的不足。

西安要有“四环 五环”了?最新交通规划解读

西安南二环实景(摄影/西安城记特约雨林)

  九条高速公路

  环线-西咸环线、环线-绕城高速、西南-京昆高速、向西-连霍高速、西北-福银高速、向北-西铜高速+包茂高速、东北-京昆高速+连霍高速、向南-包茂高速、东南-沪陕高速+福银高速

  高速指“专供汽车分道高速行驶、全部控制出入的公路”。一般来说,平均时速在80-120公里,有四个以上车道宽度。设齐全标志、标线、信号及照明装置;禁止行人和非机动车行走,与其他线路采用立体交叉、行人跨线桥或地道通过。

  九条一级快速路

  沣泾大道、西三环-西太路、尚稷路、港务西路、水流路、东三环、南横线、华清路、西阎快速干道

  一级公路,广泛用于主干线路。主要连接各大地区的经济政治中心、通往重要工业区域或交通枢纽。主要特征:设有超长距离的标准中央隔离带、路面宽敞笔直、没有急弯陡坡、可以供汽车快速行驶,行车限速为每小时80至100公里。

  二十二条二级快速路

  北塬大道、西咸快速干道、沣渭大道、西二环-唐延路、太白南路-西沣路、子午大道、朱雀路、神舟四路、曲江大道、雁引路、新安东路、二环路、西韩路、西铜路、凤城五路、广安路、咸宁路、纬零街、科技八路、西部大道、科技二路、昆明路。

  二级公路,主要连接具体行政中心、交通枢纽、商业地带、住宅社区、工业矿区或旅游景点等。重要特点:以较少投资和造价修建尽可能宽敞笔直路面,综合运用最为广泛。大多为双向两车道至六车道不等,行车限速每小时40至80公里。

  对不起,我不叫“西安四环”

  西安将诞生准四/五环

  现代中心大城市,交通是命脉,更是对外辐射的纽带。我们认为:西安的交通无法匹配其身份。

  早期规划的缺失,带来令人诟病的交通现状。比如,西安城南片区,发展速度远高于其它区域。若南部环线等级高,将诞生“南三环”的现代服务、金融和文化创意带,辐射大城南。但是,现状折射出当年规划的不足。所以,只能期望“知错能改,善莫大焉”。

  所以,外环高速(南段)引发无数人关注。但从交通网络密度分析,西安还缺乏真正的“四环”。这次规划,增加了多条一级道路,将诞生准四/五环。

  新规划多条一级道路,

  将构成大西安真正的“准四环和五环”

西安要有“四环 五环”了?最新交通规划解读

  南四环:南横线,西接沣泾大道,东连东三环

  西四环:沣泾大道(大西安西轴线)

  北四环:沣泾大道北段

  道路需要规范称谓,无论是北京还是成都,皆将环线和绕城高速统一以“×环”进行命名:比如,成都第“一、二、三绕城”分别称为“四环、六环和七环”。

  因规划和现实问题,除“东轴”东三环并用外。除此之外,西安的其它方位“四环”已经成型。至此,从“大西安交通规划”上来看,西安“三轴”已正式成型——它们分别是:沣泾大道、长安路、东三环。

  更正:我的名字叫“五环”

  2017年12月,西安外环高速(南段)正式动工,2020年建成通车。路线全长71.6公里,双向六车道,设计速度120公里/小时。

  2017年5月31日,「西安城记」发表了一篇《“西安四环”来了:2020年通车,这才是真正的“大西安格局”》专题,我们采用北京和成都环线的命名方式,将其称为“四环”。根据目前规划,我们更正了一下早先的定义——它应该是西安的“五环”。

  发展有先后,理解过程有不同,迎头赶上或者超越才是标准。目前,西安格局、发展现状和经济总量,与2009年北京、2015年成都处于同一维度。

  理论上,2020年西安应该诞生“五环”。大西安的体量和格局,唯有交通环线才能真正的实现和促进。

西安要有“四环 五环”了?最新交通规划解读

  以北京为代表的环线,易让人产生“摊大饼”的联想。实际上,若抛开过多开发区分割西安,四方城划定的西安,有非常难得的“多中心”发展格局。所以,与北京环线划定城区有本质不同,西安环线更多是交通命脉。

  再结合2017年初《事关西安未来:总理面对面答复王永康,释放了重要信号》文中,国家发改委表态:“西安已具备条件建设国家中心城市,发改委正在编制关中城市群规划。这一规划批复以后,将把西安定位为国家中心城市。”只有大交通,才能撑起大西安。

  大西安交通时代的三大影响

  车轮上的西安

  国家中心城市,应当具有全国范围的中心性和一定区域的国际性两大基本特征。这次,我们根据“灯光指数”,来看西安是否具备“国家中心城市”资格。

  一城兴则全省荣,一城衰则全省哀。四川成都,再这方面做到了极致的整合。西安必须要走向区域超级大城市,必须要破除“小西安”和“小关中”的枷锁。西安代管西咸新区,只是第一步。

中国城市灯光指数及西安的位置

西安要有“四环 五环”了?最新交通规划解读

  最近对中心城市的影响力判断,有一个灯光指数。从这张卫星遥感地图上,作为单一城市,西安的亮灯指数还是比较高的。

  一般来说,越是中心的城市,它对人口的吸引力就越大。那么,根据西安“三轴三廊三通道多中心”的规划思路,西安“大环线”交通将对西安主城区产生三大影响:

  NO.1 形成“一河双城”格局

西安要有“四环 五环”了?最新交通规划解读

  本次交通规划,利用外环高速(南段)契机,在交通格局上将咸阳主城区纳入“大西安”都市圈范围,并加快东部和北部中心的形成。至此,“工业北进、科创向南、城市东扩,西安进入江河湖泊的大时代”到来。

  影响范围:连接西安、咸阳、渭南三市,十多个区县

  NO.2 西咸新区地位最为凸显

西安要有“四环 五环”了?最新交通规划解读

  西咸新区,大西安发展的“第二主战场”。本次交通规划,绕城高速、西三环、“准四环”、“准五环”等主干道,让西咸新区与主城区水乳交融。西咸新区,其地位将再次凸显,破解单中心结构和实现统筹发展。

  影响范围:西咸主要区域,大西安新轴线

  NO.3 西安城市南部再度加码

西安要有“四环 五环”了?最新交通规划解读

  22条线路中,50%以上位于西安南部。科创产业、现代服务业、信息产业和金融业,将会在成熟的西安南部再度强化,这将为区域的物流、人流、资金流和信息流的聚集提供进一步的支撑,城南发展再度加码。

  影响范围:连通西咸、高新和长安

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

(责任编辑:唐兰可)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved