陕西传媒网>>房产>>房产资讯

从选房到收房 五步让你看懂买房全流程

作者:佚名

2018年01月03日08:12

来源:腾讯网

  对于新手购房者而言,买房实在是一件繁琐又复杂的事。买房不仅仅是选好自己喜欢的楼盘,挑选出一个最适合的户型,交钱签合同后等着入住就可以了,之后还有验房收房等一系列复杂的手续。或许大家都很不耐烦这样繁杂的手续,但买房所需较高的购房资金使你不得不耐下性子去全面了解买房流程以及房产知识。今天就来说说从看房到收房整个买房流程,希望能帮到大家。

  第一步:仔细查看房屋信息

  买房的流程第一步肯定是看房。如果购买的是商品房,不管是现房还是期房,都应该先对房屋的基本情况做个仔细地了解,包括所买房屋周边的生活配套、交通等信息以及楼栋、楼层以及户型等信息都要全面了解,如果是二手房还应对照房产证仔细查看,是否出现房不对本的情况。首先要确认房屋的实际信息,才有后面的购买交易。

  第二步:签订购房合同

  买房的流程第二步是签订购房合同。在签订商品房买卖合同之前应该仔细调查了解开发商的基本情况,包括开发商的信誉、经济实力、资信状况及历年在房地产市场的开发业绩,并要求开发商出示有关开发建设和销售的证件,如营业执照、资质证书及“五证”等。

  第三步:收房验房

  买房流程的很重要的一步就是收房验房。在开发商准备交房之前会提前通知业主收房验房,这个过程很容易被大家忽略,其实这个步骤包括很多细节需要我们注意。

  1、在验房入住前查看房屋的《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》和《竣工验收备案表》、《面积实测表》、《管线分布图》。

  2、查看交付给您的商品房和合同签订的要购买的商品房是否一致,其结构是否和原设计图相同。房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异。

  3、查看所购商品房整栋楼的《北京市建设工程竣工验收备案表》,有此表方能说明该栋楼已经有关部门验收合格。

  第四步:查看房屋基本信息

  在接到新房后,应查看房屋基本设施是否齐全,水、电、气是否通畅,开发商在购房时答应的条件有没有做到,还有小区的物业是否得力,监管到位,以及现在买房者很看重的停车位问题。

  第五步:办理产权证

  目前,我国部分地区已用“不动产登记证”取代了“房屋所有权证”和“国有土地使用权证”,因此,过户需要办理“二证”还是“一证”,请咨询当地房管局。流程如下:

  1、确定开发商已办理房屋初始登记(收房入住后的两三个月之后);

  2、领取并填写产权登记申请表,交开发商盖章;

  3、缴纳公共维修基金、契税;

  4、提交申请材料:(1)盖章的申请表;(2)房屋买卖合同;(3)签订预售合同的买卖双方关于房号、房屋实测面积和房价结算的确认书;(4)测绘表、房屋登记表、分户平面图两份;(5)专项维修资金专用收据;(6)契税完税或减免税凭证;(7)购房者身份证明(复印件核对原件);(8)房屋共有的提交共有协议;(9)银行的提前还贷证明。

  5、收到通知书后,缴纳印花税和产权登记费、工本费,仔细核对房产证的记载,尤其是面积、位置、权利人姓名、权属状态等重要信息,领取房产证。

(责任编辑:刘佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved